Власти Египта заявили о гарантии полной безопасности российских туристов

Ни одному туристу, в том числе российскому, отдыхающему на курортах Шарм-эль-Шейха и Хургады, ничего не угрожает. Об этом официально объявил министр туризма Египта Хишам Зазу. В понедельник вечером он лично приехал в Хургаду, чтобы встретиться с представителями Ростуризма и руководителями крупнейших туристических операторов. Пообщаться с каирским чиновником в пятизвездочный отель Sunrise Crystal Bay заехали и местные силовики: руководители полиции и управления безопасности региона Красное море и города Хургада.

– Мировые СМИ совершенно неадекватно освещают ситуацию в Египте, – высказал свое мнение министр. – Они не дают слова обеим сторонам и рисуют положение неправильно. Я рад приветствовать россиян в Хургаде и гарантирую, что их безопасности ничего не угрожает.

Это не просто слова: Зазу готов предоставить туры из Краснодара в Египет и любые доказательства, которые только может потребовать российская сторона.

– Мы приглашаем к себе представителей силовых структур, специалистов по безопасности — они смогут сами все посмотреть и прийти к выводу, что ситуация на курортах Красного моря полностью под контролем и для гостей никакой угрозы нет, – предложил Зазу.

– Российский МИД рекомендовал воздержаться от поездок в Египет, – констатировал представитель Ростуризма Сергей Теодорович. – Я надеюсь, это временная мера, и совместными усилиями мы добьемся отмены этой рекомендации. Я вижу, что Хургада живет в обычном ритме, работает все, что только может работать. И как только мы получим доказательства безопасности, все довольно скоро наладится.

Подобная ситуация уже возникала в январе 2011 года, когда был свергнут президент Хосни Мубарак. Российский МИД тогда тоже рекомендовал воздержаться от поездок в Египет. Но, получив гарантии безопасности туристов, вскоре отменил свое решение.

– Насколько я помню, революция произошла 25 января, МИД выдал рекомендацию 29-го, а в начале апреля ее отменил, – рассказал Теодорович.

– Я хочу напомнить, что за все время с начала революции в Египте, то есть с января 2011 года и до сегодняшнего дня не пострадал ни один иностранный турист! – воскликнул Хишам Зазу. – То, что происходит в стране — это внутренний конфликт, и обе стороны отлично понимают, что он не должен касаться наших гостей. Ни одно выступление не направлено против иностранцев.

По словам чиновника, ситуация в Египте никогда не угрожала туристам, а скоро и вовсе не будет вызывать поводов для беспокойства: жизнь в стране нормализуется.

– Уже открыты наши знаменитые пирамиды в Гизе, – сообщил Хишам Зазу. – В понедельник там побывало около ста туристов из Мексики.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *