Не чихать и не кашлять: советы аллергикам

Долгожданное лето пришло и в Ульяновск — на улице тепло, светит солнце, деревья и цветы радуют сочными красками и ароматами. Но далеко не все испытывают удовольствие от цветочной пыльцы и тополиного пуха. Для многих это истиное мучение, которое портит жизнь.

Мы решили обратиться к специалисту и узнать, что чаще всего становится причиной аллергии и как противостоять ее приступам в летнее время. Советы нам и нашим читателям дала врач-аллерголог Центральной городской клинической больницы города Ульяновска Валерия Николаевна Речник. – Что такое аллергия и каковы причины ее появления? – Аллергия — это нестандартная защитная реакция нашего организма на атаку некоего «микроагрессора».

Неслучайно анализ на аллергены и название болезни было дано по двум греческим словам, означающим «воздействие чужого, иного». Говоря научным языком, аллергия — это сверхчувствительное состояние иммунной системы, вызванное тем, что некий аллерген воздействует на организм, который стал чувствителен к данному раздражителю. Летом таким аллергеном чаще всего являются пыльца различных растений: деревьев, трав, злаковых, сложноцветных, споры некоторых грибов. – По городским улицам вовсю шагает лето. Какие аллергии чаще все проявляются именно в летние месяцы? – Весной и летом люди чаще страдают сезонной аллергией (поллинозом). Она проявляется именно в это время года.

У нее есть несколько проявлений: сезонный риноконъюктивит или просто конъюктивит, ринит, либо пыльцевая сезонная бронхиальная астма. Сезонные аллергические реакции могут появляться у людей, страдающих от пыльцы деревьев, где-то с середины апреля до начала июня, с начала лета до середины июля. Далее эстафету принимают сложноцветные травы — с середины июля и практически до первого снега. Связана такая периодика с тем, что пыление различных растений имеет строго определенные сроки.

Концентрация аллергенов в воздухе не зависит от времени суток. – Какие деревья, цветы, растения чаще всего становятся раздражителями и вызывают приступы? – Всего определены три группы растений, цветение которых может вызвать приступы недомогания у людей, страдающих аллергическими болезнями. Первая группа — злаковые травы и культуры: сюда можно отнести пырей, рожь. Вторая группа — деревья и кустарники: дуб, береза, тополь, ясень. И третья группа — сорные травы: полынь, лютик, амброзия и лебедовые.

Чаще всего в апреле-мае ульяновцы страдают от цветения березы, ольхи, граба, орешника. Отличительной особенностью пыльцы березы является то, что она более легкая, чем, например, пыльца хвойных деревьев. У нее не липкая поверхность, что позволяет ей разноситься ветром на большие расстояния. При аллергии на пыльцу деревьев могут также возникать аллергические реакции на определенные виды пищи. Причина этого явления, носящего название «перекрестная аллергия», заключается в том, что структура некоторых пищевых и ингаляционных аллергенов очень похожа. Например, при аллергии на пыльцу березы может быть «перекрестная аллергия» на березовый сок, яблоки, груши, сливы, абрикосы, морковь, помидоры, картофель и другие овощи и фрукты

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *