Когда мужчины начинают терять тестостерон и что с этим делать

Тестостерон – гормон, обладающий огромной властью над мужским телом. Мужчины начинают ощущать снижение уровня тестостерона (андропаузу), в большей степени, примерно в возрасте 45 лет. Однако из-за плохого образа жизни, чрезмерных стрессов и различных проблем со здоровьем это может произойти и раньше.

Затем может произойти большое количество изменений. От выпадения волос, старения кожи, изменений тела, проблем с либидо и потенцией – до нарушения концентрации внимания, расстройств настроения и различных заболеваний.

Выпадение волос и признаки старения

Первыми симптомами, которые испытывают мужчины при снижении уровня тестостерона, являются истончение волос, образование высоких углов или облысение, а также общее замедление роста волос, бороды и других волос.
Превращение тестостерона в его более простую форму, называемую дигидротестостероном (ДГТ), оказывает негативное влияние на волосяные фолликулы и является одной из причин облысения в пожилом возрасте.
Изменения андропаузы сказываются и на самой коже, которая высыхает, истончается и на ней образуется больше морщин. Также может быть повышенная ломкость ногтей.

Изменения мужчин

С возрастом у мужчин снижается работоспособность мышц и уменьшается их масса. Недостаток тестостерона усугубляет эти проблемы, поскольку регенерация мышц и формирование мышц начинают замедляться, а иногда и вовсе останавливаются.

Если на этом этапе мужчины не изменят свою диету и образ жизни в целом, они, скорее всего, начнут набирать вес, поскольку мышечная ткань – единственная в организме, которая активно сжигает калории.
Кроме того, чем больше у мужчин набирается жира, тем больше потеря тестостерона, потому что жировые клетки превращают тестостерон в женский гормон эстроген, что вызывает снижение циркуляции тестостерона и способствует еще большему накоплению жира. Кроме того, из-за преобладания эстрогена над тестостероном молочные железы начинают увеличиваться – это гинекомастия.

При уменьшении мышечной массы также возникает риск остеопороза, то есть истончения костей. Это также может вызвать боль в мышцах, спине или суставах.

Нарушение фертильности

Тестостерон значительно влияет на выработку семенной жидкости, которая способствует подвижности сперматозоидов.

Таким образом, чем больше у мужчины тестостерона, тем больше вырабатывается сперматозоидов и жидкости, и, наоборот, чем меньше, тем меньше спермы, а также тем ниже подвижность сперматозоидов во время эякуляции. В результате снижается фертильность.

Половая жизнь

Тестостерон также существенно влияет на желание и удовольствие от секса. И мужчины, и женщины. У мужчин это еще влияет на выбор спутника жизни и общее количество половых партнеров. Обычно он растет пропорционально количеству тестостерона в организме.

Таким образом, снижение уровня тестостерона обычно всегда влияет на половую жизнь человека. В большинстве случаев наблюдается снижение либидо, а иногда и изменение в достижении кульминации. Но это очень индивидуальный вопрос.

В то время как некоторые мужчины полностью теряют интерес к сексу, у других может наблюдаться снижение сексуальной активности, а другим может потребоваться больше времени и более интенсивная стимуляция для достижения оргазма.

Это может быть похоже на сам оргазм, у одних он слабее, у других сильнее из-за более интенсивной стимуляции.

Расстройства эрекции также могут возникать при низком уровне тестостерона. Сам по себе, тестостерон не вызывает эрекции, но стимулирует рецепторы в головном мозге, которые вырабатывают оксид азота, который помогает вызвать эрекцию. Когда уровень тестостерона значительно снижается, возникает меньше стимуляции и возникают проблемы с эрекцией.
Однако эректильная дисфункция может быть вызвана другими факторами, поэтому очень важно не откладывать решение проблемы и сдать анализ крови, чтобы выяснить, что на самом деле стоит за проблемой.

Усталость и недосыпание

Если мужчина мало занимается дома и после работы предпочитает отдыхать на диване перед телевизором, то это должно быть вызвано не только усталостью от работы или ленью, но и низким уровнем указанного гормона.
То же самое и с бессонницей, которая тем более опасна, потому что длительное недосыпание и усталость могут способствовать другим проблемам со здоровьем, таким как: высокое кровяное давление, болезни сердца или проблемы с концентрацией внимания и психические расстройства. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу и разобраться с ситуацией.

Отсутствие концентрации и психические проблемы

Тестостерон оказывает значительное влияние на центральную нервную систему и когнитивные функции. Когда она уменьшается, это может привести к ухудшению памяти, способности концентрировать, усваивать информацию, анализировать ее, лучше ориентироваться в пространстве и т. д. Таким образом, мужчины перестают процветать во всех аспектах.
У некоторых также проявляются травмированные реакции, депрессивные состояния или другие психические проблемы.

Угроза диабета и сердечного приступа

Снижение уровня тестостерона также негативно влияет на уровень сахара в крови, который имеет тенденцию к повышению, как и чувствительность тканей к инсулину, которая может снизиться. Это легко увеличит риск развития диабета 2 типа у мужчины.

Еще одно неблагоприятное последствие низкого уровня тестостерона – отложение жира в брюшной полости и вокруг внутренних органов, что значительно увеличивает риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Как увеличить тестостерон естественным путем

Уровень тестостерона повышается в основном за счет изменения образа жизни, корректировки диеты и коррекции всех аспектов, ведущих к снижению уровня тестостерона.

Один из самых простых способов значительно увеличить естественное производство тестостерона и, таким образом, способствовать лучшему производству спермы, – это снабдить организм необходимыми витаминами и минералами из продуктов питания, особенно фруктов и овощей. Также предлагаются решения в виде пищевых добавок, содержащих в основном витамины D, C, H, B6, селен, магний, цинк.

Подходящим вариантом может быть доставка тестостерона искусственным путем, то есть с помощью лекарственной терапии или пищевых добавок. При этом стоит не забывать о правильном питании для мужчин, описанном в статье по ссылке.

Что еще могут делать мужчины?

  1. Уменьшите стресс и научитесь лучше справляться со стрессовыми ситуациями;

  2. Высыпайтесь;

  3. Регулярное движение. Однако не стоит перебарщивать со спортом, так как чрезмерные нагрузки могут нанести вред;

  4. Занимайтесь частым сексом;

  5. Ограничьте употребление алкоголя, особенно пива, которое повышает уровень эстрогена;

  6. Уменьшите лишний вес;

  7. Участвуйте в хобби или занятиях, которые дают вам чувство удовлетворения.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *