История головных уборов

Еще с давних времен головной убор носили только замужние женщины (дабы прикрыть лицо), а мужчины, таким образом, показывали окружающим свой социальный статус. Это касалось всех времен и сословий. Чем выше он был у мужчин, тем лучше было занимаемое положение. «Каков Пахом, такова и шапка на нем». Рабы всегда были без шапок. Головные уборы мужские могли снимать исключительно в церкви либо дома, а в остальных местах дозволялось быть в них. Обязательным условием для тех, кто носил уборы — было коротко подстриженные волосы.

Бедные люди на Руси носили колпаки (войлочные), а в зимний период с опушкой из самого дешевого меха. Тот народ, у кого более богатый статус, носили колпак с пришитыми камнями и украшенной вышивкой. Ушанки в русских деревнях появились уже в конце 19 века. Восточный головной убор под названием «тафью» одевали только дома.

Шапка

Головные уборы для мужчин появились еще в середине 11 века среди князей. Все они были одинаковые, полукруглые тулья, с обшивкой из меха. По наличию такой шапки можно было определить знатность человека. Богатый люд носил убор из бархата, а знатные князья шапки из шелковой ткани (украшенной серебром, золотом, драгоценностями). Опушка была сделана из бобра, соболя, лисицы.

Ермолка

Шапка всегда выполнялась из сукна, парчи, бархата и была меховая. В большинстве украшалась лисьими хвостами. Иногда на конце присутствовал наконечник из серебра. Похожую по форме шапку носили в России в конце 18 века.

Колпак

Самый древний головной убор на Руси. Колпак был изображен еще в 12 веке на старинных браслетах Софийского собора. А в 13 -17 веках стал одним из более распространенных уборов, покрывающих голову. Небедные люди одевали летом белые колпаки, которые были пристегнуты драгоценными украшениями и камнями. Зимой колпаки всегда обшивали мехом. Более бедный люд шил из недорогих тканей, а на зиму из овчины. Украшением служили пуговицы, запонки, брошки, бусы. В селе мужики носили суконные и войлочные колпаки.
Тафья

Головной убор из востока, так называемая в наше время — тюбетейка. Она прикрывала только макушку головы и носилась в помещении. Пошита она была из шкур козы, овцы. Раскрашена была яркими красками и украшенная золотом, шелком и жемчугом.

Говоря о шапках, тем самым вспоминается образ Раскольникова из произведения Достоевского «Преступление и наказание». В портрете героя автор подчеркивает его ужасную бедность. Его шляпа и одежда превратились в лохмотья.

«Вся в дырах и пятнах, без полей и самым безобразнейшим углом заломившаяся на сторону». Поэтому, что ни говори, а это было, есть и будет. «По одежке встречают, а по уму провожают».

Благодарим сайт «РОЗАРИЯ.РУ» за предоставленный материал.

Добавить коментарий