Проходить или нет УЗИ в принципе – вопрос не правильный. Во-первых, польза, которую дает результат обследования, не идет ни в какое сравнение с потенциальным вредом, наносимым малышу. Во-вторых, процедура дает возможность вовремя спасти жизнь ребенку, что стоит намного дороже всяких опасений мамочки. С помощью данной технологии доктор узнает о беременности, многоплодности, фактах патологических нарушений в протекании процесса и т.д. А если медик знает о проблемах, он может их решить.
Другой вопрос – трехмерное УЗИ при беременности, о нем современные женщины не знают практически ничего, кроме того, что на изображении, получаемом в трехмерном режиме, они смогут увидеть не черно-белое невразумительное очертание тельца, а настоящего живого человечка – своего малыша. С одной стороны, данная перспектива, конечно, взывает интерес. Но, с другой стороны, видя явно продукт нового поколения, многие опасаются за здоровье своего чада еще больше. То есть, в восприятии пациентки, если двухмерное изображение может (с акцентом на потенциальном риске) нанести вред ребенку, то получение трехмерной картинки уж точно связано с серьезным воздействием на плод.
На самом деле это лишь ошибка, связанная исключительно с недостатком понимания техники работы приборов для УЗИ. Для начала, к вопросу об обследовании как таковом: прибор в любом случае воздействует на плод не более 1% времени проведения процедуры – для того, чтобы отправить волны звука и получить их отражение (это отражение и дает изображение). С того момента, как сигналы отправлены, ребенок более никакому влиянию не подвергается, работает только прибор – с полученными данными. Причем, последовательность и суть идентичная для обоих режимов обследования: двухмерного и трехмерного. Разница же между ними в том, что во втором варианте данные проходят еще одну стадию обработки – для представления (уже сугубо информации, без использования живых тканей) в трехмерной плоскости и цвете.
Соответственно, 3D и 2D УЗИ в плане влияния на женщину и ребенка совершенно не отличаются. При этом для исследования состояния мамы и малыша обе программы эффективны – дополняют друг друга, но не заменяют. Часто (если ребенок поворачивается спинкой к камере или не хочет проявлять подвижность) более наглядный для врача результат выдает 2D УЗИ, а вот маме всегда интереснее будет посмотреть именно на трехмерное изображение. Ведь там она увидит живого человечка – ее собственного, маленького, родного ребенка, который если не улыбнется ей, то обязательно помашет ручкой. И никаких объяснений доктора, чтобы распознать, где у него голова, где ручка, ножка, – не потребуется.