В отпуск с новорожденным

Ребенок совсем маленький, а родители в отпуск собрались! Безобразие! Или … все нормально?

Начинается долгожданная пора отпусков и беззаботного отдыха. Многие родители находятся в предвкушении пляжного сезона, увлекательных путешествий, возможности отвлечься от насущных дел и проблем. Однако наряду с вопросом, где и как долго проводить отпускные дни, перед ними встает и вопрос о составе «экспедиции»: брать ли с собой ребенка или отдохнуть вдвоем?

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что уход за ребенком – это тоже работа, причем с ненормированным графиком КТП, без выходных и часто даже без перерывов на обед. А вот видение того, каким должен быть отдых от этой работы, у каждого родителя своё: кто-то не мыслит и дня в разлуке с любимым крохой, а кто-то вполне может доверить его надежной бабушке или няне. Как бы то ни было, у каждого подхода есть свои преимущества.

Преимущества совместного отпуска с детьми

  1. У семьи, наконец, появляется возможность побыть всем вместе. При этом папа не отвлекается на посещение офиса, телефонные разговоры с коллегами и деловыми партнерами, а мама освобождена от приготовления пищи, стирки и прочей работы по дому — все члены семьи могут насладиться обществом друг друга.
  2. Малыш, путешествующий с родителями с раннего возраста, получает уникальный шанс расширять свой кругозор в реальном времени. Естественно, увидеть мировые достопримечательности лучше вживую, а не из книг или телевизора. И даже если ребенок еще совсем мал, чтобы оценить шедевры мировой культуры, смена привычной обстановки в любом случае положительно скажется на его развитии.
  3. Как утверждают психологи, дети, которые рано начали путешествовать, как правило, лучше адаптируются в новых жизненных ситуациях, одинаково успешно налаживают общение с людьми разных возрастных групп и социальных слоев.

Однако отдых с детьми не лишен и определенных сложностей. Например, родителей ждет в нем немало ограничений, начиная от выбора страны пребывания (далеко не все уголки мира подходят для путешествия с ребенком) и заканчивая питанием, когда выбор ресторана будет напрямую зависеть от наличия в нем детского меню. Гораздо больше усилий и организаторского таланта потребует и сама поездка: одно дело переезд-перелет вдвоем и совсем другое — с маленьким ребенком.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *