Пять продуктов против хронической усталости

Специалисты назвали продукты, которые помогают бороться с хронической усталостью.

В разгаре холодное время года, и запасов витаминов и энергии в нашем организме все меньше. Как следствие – упадок сил, сонливость, раздражительность, даже агрессия. Побороть такое состояние помогут не только бодрящие напитки вроде кофе, матэ или крепкого зеленого чая, тем более что эффект от их приема не очень долог. Продукты от усталости, доступные каждому, помогут вам пополнять запасы своей энергии в зимнее и весеннее время и оставаться бодрыми на протяжении всего дня.

Дело в том, что они не только богаты легкоусвояемыми питательными веществами: белками, жирами и углеводами. В представленных далее продуктах, помогающих бороться с усталостью,  есть витамины, необходимые человеку для активной жизни, а также минеральные вещества.

ЧТО НУЖНО ВКЛЮЧИТЬ В СВОЙ РАЦИОН, ЧТОБЫ ПОБОРОТЬ УСТАЛОСТЬ И СТРЕСС

На первом месте – всем знакомая овсянка. Крупа эта уникальна тем, что содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • большое количество растительного белка;
  • тиамин (он же витамин В1).

Эти питательные вещества делают овсяную крупу отличной пищей для устранения недостатка сил. Употреблять ее лучше на завтрак. Предпочтение следует отдавать не хлопьям быстрого приготовления, которые можно приготовить, просто залив их на три-четыре минуты горячим молоком или кипятком, – пользы от такой «каши» минимум. Старайтесь использовать классический «Геркулес».  Если нет времени на готовку по утрам, примените небольшую хитрость. Овсянку засыпьте в термос, залейте вскипяченным молоком или горячей водой и оставьте на ночь. Утром каша будет готова, просто добавьте в нее изюм, сухофрукты или орешки.

Второе место в ТОПе продуктов от усталости отведено йогурту.

Он легкий, отлично усваивается и помогает кишечнику лучше переваривать пищу, в итоге полезные килокалории не откладываются в виде жира, а превращаются в энергию. К тому же недавно ученые доказали, что именно йогурт поможет тем, кто борется с хронической усталостью и ее последствием – депрессией. В йогуртах есть полезные бактерии, которые усиливают выработку серотонина, иначе называемого «гормоном счастья». Главное – приобретайте натуральный йогурт или же готовьте его самостоятельно.

На третьем месте – зелень под названием шпинат.

Только в шпинате есть огромное количество железа, причем в оптимальной для усвоения человеческим организмом форме. Железо – важнейший элемент для образования гемоглобина, без которого ткани не получат достаточного количества кислорода. Магний, необходимый для хорошего пищеварения и выработки энергии, в шпинате тоже есть. Также в этой зелени есть калий,  важный для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.

Еще один продукт, помогающий бороться с усталостью, –  орехи (или же семечки).

В них много такого элемента, как магний. Триптофан, содержащийся в этих продуктах, помогает хорошо спать. В семечках и орехах много белка и омега-3-жирных кислот, идеальных источников энергии. Единственное – не стоит есть их большими порциями, достаточно небольшой горсти в день.

И, наконец, завершает список продуктов от усталости самая обычная зерновая фасоль.

В ней очень много клетчатки, улучшающей работу ЖКТ и очищающей, подобно щетке, кишечник от шлаков, слизи и токсинов. В результате ее употребления организм перестает травить себя, и самочувствие значительно улучшается. Кроме того, фасоль – кладезь меди и марганца, необходимых для бесперебойной работы митохондрий – клеток, отвечающих за выработку энергии в человеческом организме. Калий и магний фасоли улучшают кровообращение, железо поддерживает иммунитет.

Согласитесь, эти продукты от усталости доступны, найти их можно в любом магазине (при желании зелень можно вырастить у себя дома). Обязательно внесите их в свой рацион, и буквально через несколько дней вы увидите, что ваше состояние изменится в лучшую сторону. Читайте наздоровье о здоровье.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *