Помощь психолога во время переживания горя

Тяжелые утраты, связанные с близкими, трагедия, насилие, смерть, предательство становятся источником сильных негативных переживаний. Они неизбежны, если речь идет о действительно важных в жизни событиях и людях. Чтобы избавится от чувства горя, его необходимо в полной мере пережить. Многие люди боятся столь сильных болезненных чувств, поэтому пытаются их заглушить, отложить, отгородиться от социума и так далее. Это только усугубляет ситуацию, удлиняет период повторной адаптации к жизни на ее новом этапе.

Принять горе. Психолог — о том, как пережить утрату близкого ...

Чаще всего так называемая работа горя проходит у человека обычным путем, продолжаясь около 1-1,5 лет. Конкретная продолжительность зависит от значения события для личности, а также индивидуальных особенностей психики. Но иногда горе провоцирует различные патологические процессы: например, могут появиться аналогичные с умершим заболевания, пассивная агрессия, чувство вины, затяжные депрессивные состояния, практически полностью утрачивается социальная активность, даже если это способно подкосить финансовое и общественное положение.

В этих случаях незаменимым становится психолог в сочи. Квалифицированный специалист всегда стремится поддержать горюющего, помочь ему раскрыть собственные чувства, о которых тот порой не догадывается. В зависимости от специфики случая психолог подбирает методики, призванные вернуть человека к нормальному переживанию горя и дальнейшему восстановлению жизни, собственной идентичности.

Смерть ребёнка: как помочь семье пережить горе | Филантроп

Нередко самой актуальной становится психологическая помощь на дому, особенно если человек замыкается в себе, отказывается выходить на улицу и вообще контактировать с внешним миром. Постепенно психолог может перенести консультации в собственный офис, но на первых порах нет необходимости насильно заставлять страдающего покидать уютную для него обстановку. Напротив, чувства можно раскрыть только тогда, когда создается дружеская доверительная атмосфера, ощущение поддержки и присутствия.

Совершенно особый подход требуется в таких случаях к детям, поскольку их психика, еще не завершившая формирование, очень чувствительна к различным неприятностям. Однако именно за счет этой пластичности грамотный специалист способен минимизировать последствия многих травмирующих событий.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *