В Дагестане проходит любопытная выставка арт объектов

В художественной галерее современного искусства «Первая Галерея» проходит выставка Гасан-Гусейна Эфендиева под названием «Маскарад». Экспозиция включает в себя более 70 экспонатов, выполненных из кожи буквально в этом году. Как сообщила корреспонденту РИА «Дагестан» куратор проекта – директор галереи Джамиля Дагирова, это необычное искусство на грани ремесла, дизайна, скульптуры, архитектуры, перформанса. медная посуда купить

«Для нас сегодня кожа — это одежда, галантерея, мебель из за границы, а для наших горских предков кожевничество было таким же родным как скотоводство и ковроткачество. Возможно, эти два крыла прошлого и настоящего невероятным образом соединились, синтезировались в то, что нам было еще вчера не видано и не слыхано – кожаную пластику. Жил-был мастер, который долгий период жизни шил обувь – занятие родное и понятное, и по ходу присматривался к коже, изучал ее способности, характер, нрав, и однажды, разминая мокрую фактуру, обнаружил, что из нее можно лепить. Тяжелая грубая кожа крупного рогатого скота стала превращаться в произведения, которые очень скоро назовут художественными», — говорит Д. Дагирова.

Рецепт Эфендиева прост — кожа вымачивается, становится эластичной и податливой, и, как говорит художник, она сама подсказывает как ее «сминать, лепить, направлять». А еще мастер возводит фрагменты старых сел, где есть и ступеньки домов, и смятые крыши, и улочки, и ишачки, и покосившийся старый минарет и даже уголок кладбища. И все это из кожи и клея. Его города-аулы напоминают документальные фильмы про Дагестан, где есть кадры снятых с высоты птичьего полета старых опустевших аулов-городов. Это кусок Дагестана, который можно взять и унести, положить перед собой и всматриваться в свое прошлое.

Узнать больше

«Я познакомилась с Гасан-Гусейном Эфендиевым летом. В его мастерскую привела меня художник-модельер Вера Агошкина, уверяя, что это надо обязательно посмотреть и что-то с этим делать. Мне казалось, что ничего нового, чего бы я не знала, в сегодняшнем искусстве нет для меня. Но, приехав в мастерскую Гасана, я поняла, что в этом мире искусство не кончается. Мастерская была буквально завалена изделиями из кожи самых разных форм и стилей, но главными во всем этом разнообразии были маски. Они напомнили древнюю горскую поэзию – простую, нарочитую, откровенную, внешне грубую и обязательно многозначную. Язык образа, иносказания, метафоры – наш исконный язык, и здесь он присутствует тоже. Образуя интуитивно две-три складки на куске кожи округлой формы, обыгрывая ими три надреза-щели на ее поверхности, художник получает портрет не похожий ни на один предыдущий, в котором прочитывается и характер, и настроение и возраст.  Условно это маски, но также и портреты, рельефы, арт-объекты», — рассказала куратор проекта.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *