Самые распространенные мифы о джинсах

Чтобы ни говорили о строгостях дресс-кода, но джинсы давно и прочно стали главной одеждой тех, кто работает в офисе. Джинсы уже давно больше, чем вещь – это символ эпохи. Портал office-life.pro собрал пятнадцать самых интересных фактов о джинсах. И подкрепил их разными, в том числе и очень веселыми, картинками!!!

1. Слово «джинсы» – производное от Генуя, названия итальянского торгового города. Слово «деним» — также производное, уже от Ним, названия французского итальянского города. На вопрос, откуда, купцы отвечали — de Nimes (из Нима) – так и вышел деним.

2. Согласно легенде, паруса на каравеллах Колумба были из генуэзской парусины – то есть, говоря нынешним языком, джинсовыми. В 2010 году в Париже в «Galerie Canesso» были выставлены картины неизвестного итальянского художника XVII века, персонажи которых изумили историков моды тем, что были одеты в джинсовую одежду.

Женщина явно в джинсовой юбке…

Художника назвали «мастер голубых джинсов» (Master of the Blue Jeans).

2. Однако официальным изобретателем джинсов считается Леви Страус.

В 1853 году он привез в Сан-Франциско разную галантерею. Калифорнию уже охватила «золотая лихорадка». Золотоискатели нуждались в прочной одежде, которую Леви Страус и начал шить. Как гласит легенда, он пустил в дело паруса с брошенных в порту кораблей, команды которых ушли искать золото. Однако это еще не были зимние джинсы.

3. Спустя 20 лет в Рино (штат Невада) к портному Джейкобу Дэвису пришла женщина с просьбой сделать для мужа крепкие рабочие штаны.

Именно Дэвис придумал ставить в стратегических местах штанов медные заклепки. Он хотел запатентовать это изобретение, но не имел необходимых на оплату патента 68 долларов. В 1872 году он написал об этом Леви Страусу, с которым имел деловые связи. В результате 20 мая 1873 года Страусс и Девис получили патент №139.121 на изготовление рабочей одежды с заклепками. Этот день можно считать датой рождения джинсовой одежды.

4. Леви Страус приехал в Америку из Баварии, однако он не немец, а еврей. Джейкоб Девис также был евреем, но родился в Риге, на тот момент (1831 год) состоявшей в Российской империи, так что джинсы с некоторой натяжкой можно считать российским изобретением.

5. Первые джинсы были коричневые – пара штанов такого цвета из самой первой партии выставлена в музее Смитсоновского института.

Поначалу штаны именовались «overalls» (комбинезон), считались рабочей одеждой, появление в них на публике было моветон. После выхода в 50-е годы фильма «Бунтарь без причины» с Джеймсом Дином в главной роли «overalls» мгновенно завоевали молодежь Америки, а старшее поколение объявило штанам войну. Их запрещали в школах, как это позднее было в Советском Союзе. «Леви Страус», поймав настроения масс, в 60-е годы переименовала «overalls» в «джинсы».

6. В 1886 году на «Левайсах» появился лейбл – кусок кожи с тиснением, изображавшим, как две лошади пытаются порвать джинсы.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *