В Барнауле открылся первый салон красоты для животных

Ирина КОВЫЛИНА по образованию хореограф, но уже более пяти лет она не танцует, а работает стилистом животных, говоря научным языком – грумером. Недавно она открыла салон красоты для братьев наших меньших, и корреспондент » Вечернего Барнаула» Алиса Тростникова своими глазами увидела, как работает грумер.

Йоркширский терьер по кличке Арпи – постоянный клиент Ирины, которая еще до открытия собственного зоосалона наводила ему красоту. Это выставочный песик, казалось бы, к публике ему не привыкать и к любым манипуляциям тоже, но для соблюдения традиций немного подрожал. Сегодня ему будут создавать прическу из хвостиков.

— Выставочным собакам экстравагантных стрижек делать нельзя, поэтому для разнообразия многие заводчики просят сделать укладку или такие вот хвостики, — объясняет Ирина.

Удивительно, песик практически не крутился и терпеливо ждал, когда закончатся манипуляции с его шерсткой. Ирина аккуратно собирала маленький хвостик, прихватывала резинкой, потом три таких хвостика объединяла. Уж не знаю, сколько хвостиков в результате образовалось на теле Арпи, по- моему, больше трех десятков. В итоге он стал походить даже не на собаку, а на маленького ребенка. Ирина внимательно осмотрела его со всех сторон и отпустила на волю, пес радостно помчался к хозяйке, покрутился около нее, мол, зацени прическу, не заслужил ли я поощрения после стольких мытарств.

Вам какую стрижку?

Налюбовавшись Арпи, решаюсь оглядеться – ведь я нахожусь в салоне красоты для животных. И разница ощутима: вместо мойки-раковины – большая ванна, вместо кресел – специальные столы, оборудованные штативами для поводка, а фен для животных скорее похож на пылесос и гудит примерно так же, но его мощность позволяет высушить пса за считаные минуты. Однако в основном услуги, оказываемые зоосалоном, не сильно отличаются от человеческих, но есть и свои особенности. А стрижки собак обязательно расчесывают, избавляют от свалявшейся шерсти, затем купают с шампунем и бальзамом, наносят маску с обертыванием, если волос поврежден.

— Мы используем только специальные средства по уходу за собачьей шерстью, причем для каждой породы существует свое, — рассказывает Ирина. – К примеру, у йоркширских терьеров структура волоса близка к человеческому, и им обязательно нужен бальзам. Если он начинает ломаться, то мы вместе с хозяевами выясняем причину: чем кормят собаку, как купают, что на нее надевают.

Человек выбирает себе стрижку в зависимости от типа лица, чтобы скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства, к выбору прически собаки подходит похожий принцип. По словам Ирины, грумер обязательно должен знать анатомию собаки, изучить официальный стандарт породы. Так, ей пришлось работать с такой редкой породой, как бешон фрезе, корпус которой достаточно растянут, поэтому ее следовало стричь таким образом, чтобы она казалась компактной. Когда Ирина начинала работать с данной породой собак, она была единственной в городе. Теперь этот пес – чемпион России, и профессиональный груминг тоже имеет значение при оценке собаки на выставке.

Не мытьем, так окрашиванием

Жаль, что собаки не умеют говорить. Обладай они этим навыком, сами выбрали бы себе прическу, а может, и попросту объяснили бы хозяйке, что они и так красивы. Но нет, человек сам выбирает стрижку или укладку питомцу по каталогу, иногда приходит со своими фантазийными идеями. Но если с длинношерстными животными большой простор для экспериментов, то с жесткошерстными в основном обращаются за триммингом – это выщипывание мертвой шерсти у собаки, так называемая искусственная линька, в результате чего должна вырасти новая мягкая шубка. И никаких клубков шерсти на полу, вся она остается в парикмахерской.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *