Уход за кожей после 30 и после 40 лет

О результатах, к которым приводит неправильное питание и образ жизни, неумелое пользование косметикой, ультрафиолетовое облучение кожи, мы узнаем не сразу, а лет через 20-30. Вряд ли наши дети, в отличие от нас, смогут сказать: «Моя мама кремами никогда не пользовалась, кто такой косметолог – не знала, а ее кожа в 60 лет выглядит на 40». Секрет в том, что наши мамы не «пробовали» на себе некачественную косметику и не питались чипсами и кока-колой. Сохранению их молодости помогала сама матушка Природа. Нам же, окруженным компьютерами, дышащим выхлопными газами, постоянно находящимся в состоянии стресса, надеяться только на природные резервы организма не стоит.

Уход за кожей после 30 лет

К 30 годам, в процессах, формирующих клеточную структуру кожи, достигается равновесие. Её защитный слой полностью сформирован, остались позади подростковые проблемы: она уже не «расцветает» прыщами и угрями, если не считать предменструальные прыщики. В этом возрасте уход за кожей смещается в сторону поддержания её эластичности и упругости. Для ухода следует применять отшелушивающие, а к 40 годам, не реже раза в год — пилинговые процедуры (см. Химический пилинг кожи). Так, русская императрица, мать последнего царя России Мария Федоровна, славилась молодостью и свежестью лица. Однако мало кому известно, что она ежегодно ездила в Англию, где ей делали пилинг!

После 30 следует ежедневно заботиться об отшелушивании и увлажнении кожи. Важно не допускать, чтобы она становилась серой, тусклой, покрытой сеточкой морщин. Это абсолютно ненормально для кожи такого возраста. Решение подобных проблем кроется не в бездумном использовании косметики: ищите причину внутри организма, в образе жизни и питании.

Уход за кожей после 40 лет

Кожу после 40 лет можно считать самой красивой. Прошли все проблемы, все реже появляются на лице предменструальные высыпания. Но морщинки становятся все заметнее. В этом возрасте на первый план выдвигаются отшелушивающие, пилинговые процедуры, можно обращаться к косметологам для контурной пластики морщин, вводить Ботокс в мимические мышцы лица. Как известно, проблемы зрелой кожи призвана решать косметология. Именно для кожи с естественными признаками старения и создаются косметологические процедуры.

Принято считать, что морщины — это признак старения и увядания. Появление морщин некоторые исследователи объясняют возрастным утолщением кожи, и, как следствие, деформацией её рогового слоя. В 40 лет морщинки, которые только намечались в 30-летнем возрасте, становятся глубже. Некоторые исследователи связывают это с замедлением скорости деления клеток (увеличением срока клеточного цикла). По мнению других — роговой слой с возрастом, наоборот, истончается, а, значит, процессы, происходящие внутри эпидермиса, не влияют на образование морщин. В этом случае на первое место выдвигается другое объяснение — увядание кожи начинается с разрушения её коллагенового и эластинового каркаса. Теоретически считается, что молодая кожа не может иметь морщин. Однако, на самом деле, это далеко не так. Как это ни печально, морщины можно увидеть и на совершенно юном лице. Подробно о морщинах, их классификации и методах устранения см.: Морщины и методы борьбы с ними.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *