Современные методики удаления родинок

У каждого человека в том или ином возрасте на коже образуются различные пигментные пятна. Наиболее распространенным видом таких образований являются родинки. По данным исследований современной медицины, они встречаются практически у всех людей старше десяти лет и располагаются, чаще всего, на лице. Иногда они могут быть украшением для своего хозяина, но часто такой “подарок” кожи вовсе не желателен для его носителя. Зачастую те, кого не устраивают имеющиеся на теле или на лице родинки прибегают к их удалению. На сегодняшний день удаление родинок — обычная косметологическая процедура, доступная во многих клиниках нашей страны.

Но так ли необходимо избавляться от кожных новообразований, если их хозяина попросту не устраивает их внешний вид? К сожалению, не все так просто, и иногда пигментные пятна могут приносить вред их носителю. Если родинка не изменяется, не растет, не доставляет беспокойства, значит не о чем волноваться. Но если она причиняет человеку дискомфорт, начинает расти и видоизменяться, то пора бить тревогу. Опасными также являются большие по размерам родинки (больше одного сантиметра) или те, которые появились в зрелом возрасте. Опасность таких новообразований заключается в том, что со временем они могут перерасти в меланому — злокачественную опухоль. На сегодняшний день существует ряд методик по удалению родинок:

Метод электрокоагуляции — метод существующий достаточно давно. Процедура осуществляется с помощью прибора электрокоагулятора. У этого метода есть свои недостатки: риск появления рубцов, инвазивность и травмы тканей, окружающих место лазерного воздействия. Специалисты не рекомендуют проводить удаление электрокоагулятором на лице из-за риска появления выступающего рубца.

Радиохирургический или радиоволновой — современный инновационный метод. Суть его заключается в проведении радиоволновых разрезов при помощи электродов специального аппарата. Ткани после такого удаления быстро регенерируются, снижается риск развития вторичной инфекции, но данная методика, как и предыдущая, является инвазивной. Кроме того, на месте удаленной родинки остаются белые пятна.

И, наконец, наиболее распространенный метод — лазерная процедура. Применение этого метода эффективно и безопасно как на лице, так и на любой части тела. Это практически безболезненная процедура, эстетический результат которой превосходит результаты всех других методик. Этот метод имеет минимальное количество противопоказаний: онкологические заболевания, сахарный диабет, беременность и высыпания в районе родинки.

У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки, но пути избавления от родинок всегда должен выбирать опытный лечащий врач.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *