Скончался известный стилист Видал Сассун

В среду, 9 мая, у себя дома в Лос-Анджелесе в окружении родных и близких скончался знаменитый парикмахер и стилист Видал Сассун. Ему было 84 года. Последние несколько лет парикмахер и филантроп Сассун боролся с лейкемией. Когда и где состоятся похороны изобретателя множества легендарных женских стрижек, пока не сообщается. поминальный обед

Видал Сассун, который многим россиянам известен как название зеленого шампуня, родился в 1928 году в еврейской семье в Лондоне. В 14 лет он бросил школу и по совету матери отправился обучаться парикмахерскому искусству. Уже будучи состоявшимся стилистом, Сассун вспоминал, что вообще-то видел себя известным футболистом, но, став взрослым, он не раз благодарил маму за то, что она выбрала для него специальность, которая в итоге и сформировала всю его жизнь.

В 1948 году, за несколько лет до открытия своего первого салона в Лондоне, Сассун отправился в Израиль, где участвовал в войне за независимость. На исторической родине будущий стилист провел год, а затем говорил, что этот период помог ему закалить характер, необходимый для строительства карьеры.

Карьера же парикмахера развивалась весьма быстро. В 1950 году Сассун выиграл конкурс среди парикмахеров, после чего открыл салон на Бонд-стрит в британской столице. Его главной целью стала борьба со сложными прическами, требующими регулярного посещения салонов и приведения в порядок путем хитрых процедур, которые трудновато повторить дома, да еще без помощи специалиста.

Парикмахер встал во главе революции в мире женских причесок: он заявил, что делать на голове «пчелиный улей» и закручивать локоны на бигуди — совсем не обязательно.

Он стал пионером в изобретении женской короткой стрижки, создав, например, образ актрисы Миа Фэрроу для съемок в фильме «Ребенок Розмари» — легендарную женственную и при этом очень яркую стрижку «под мальчика». Также Сассуном были изобретены знаменитое удлиненное каре боб (в СССР эта стрижка называлась сессоном — в честь парикмахера) и женские геометрические стрижки.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *