Роль радиойодтерапии в лечении тиреотоксикоза

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) — это патологическое изменение функциональной работы щитовидной железы с усиленной выработкой ею специфических гормонов. Их избыток отрицательным образом сказывается, как на физическом, так и на моральном здоровье человека.
Причин для развития тиреотоксикоза множество. Чаще всего это заболевание начинает прогрессировать на фоне различных эндокринных патологий, сопровождаемых усиленной выработкой гормонов щитовидной железы: диффузного токсического зоба (Базедовой болезни), тиреоидита, болезни Пламмера (опухоли щитовидной железы), йодной передозировки и др.

Основные симптомы тиреотоксикоза:

  • эмоциональная нестабильность;
  • нарушение менструального цикла;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство нехватки воздуха;
  • снижение полового влечения, импотенция;
  • утомляемость, слабость мышц;
  • усиленное выпадение волос;
  • дискомфорт при акте глотания.

При появлении подобных симптомов рекомендуется обратиться к доктору-эндокринологу для дальнейшего обследования.

 

Лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом


Радиойодтерапия
активно применяется при таком заболевании, как гипертиреоз. В качестве лекарства выступает радиоактивный йод в незначительной дозировке. Пугаться слова «радиоактивный» не стоит. Данный терапевтический метод считается относительно безопасным для пациентов в различных возрастных категориях. Йод-131 проникает в щитовидную железу, а точнее, аккумулируясь в ее патологических клетках, вызывая их разрушение.
Радиойодтерапия активно используется во всех странах мира для лечения рака щитовидной железы, диффузного зоба, ну и, конечно же, тиреотоксикоза. Пациенту всего лишь необходимо принять специальную капсулу или водный раствор, содержащие йод-131. За 20 минут до этого выпивается альмагель или любой другой антоцидный препарат для защиты слизистой оболочки ЖКТ.
На протяжении трех дней после употребления радиоактивного йода пациент должен находиться в стационаре, под наблюдением, регулярно специалисты будут замерять уровень радиоактивности в его организме. При нормализации этого показателя его обследуют в гамма-камере для изучения распределения радиоактивных изотопов в организме. Если доктор результатами исследования будет доволен, то пациент может отправляться домой.

В качестве побочных эффектов радиойодтерапии возможно развитие диспептических расстройств сразу же после употребление йод-131: потери аппетита, тошноты, рвоты. Иногда пациенты отмечают першение в горле, временное увеличение размеров шеи.
При данной методике лечебный эффект зависит от адекватно подобранной дозы радиоактивного йода. В случае ошибки последствия могут быть весьма неутешительными: передозировка может провоцировать развитие лейкозов, злокачественных новообразований, дисфункции яичников, гибели сперматозоидов в эякуляте. И это только малая часть из отдаленных осложнений, которые могут развиться при некомпетентности доктора.
А в целом, при соблюдении всех правил безопасности, подобный способ лечения позволяет справиться с различными эндокринными заболеваниями.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *