Как избежать растяжек во время беременности?

Первые растяжки во время гестационного периода заметны на животе (из-за активного роста плода и увеличения матки) и груди (из-за подготовки к лактации), а на бедрах и ягодицах неприятные отметины образуются из-за сильного прироста в весе. Обычно на животе кожные дефекты появляются к концу II триместра, а на молочных железах возможно появление отметин уже в первые недели беременности.

Более того, полосовидная атрофодермия возникает из-за гормональных изменений. Доставка косметики на дом и повышенная выработка эстрогенов и прогестинов благоприятствует сохранению беременности и полноценному развитию плода в матке. Однако известны случаи, когда стрии замечались вследствие приема гормональных лекарств – оральных контрацептивов, глюкокортикостероидов и в подростковом возрасте из-за дисбаланса гормонов.

Перечислим другие причины, под воздействием которых возникает полосовидная кожная атрофия:

  1. Наследственность, индивидуальная особенность кожи, склонность к кожному растяжению. Если у предыдущего женского поколения беременной появлялись стрии, то риск возникновения кожных дефектов повышается, а набор веса и размер живота не играют роли. Даже у худеньких будущих мам с небольшим животом при тенденции к растягиванию замечались повреждения, хотя у некоторых представительниц женского пола после родов растяжек не было.
  2. Уменьшение коллагенового и эластинового синтеза. Во время беременности белков, составляющих основу здоровой кожи – способности растягиваться и эластичности иногда бывает недостаточно. Кожный покров склонен к травмированию и повреждениям при натяжении.
  3. Быстрый процесс растягивания кожи вследствие активного роста малыша в матке.
  4. Воздействие прогестерона. Из-за повышенной выработки гормонального вещества кожный покров становится более чувствительным и быстрее растягивается.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *