34 неделя беременности

34 неделя беременности Каждый день беременности приносит что-то новое в жизнь мамы и ее ребенка. Лучше заранее узнать, чего следует ожидать в тот или иной период, чтобы не пугаться каких-либо безобидных симптомов, а также знать, на что следует обращать внимание. Подробно 34-я неделя беременности описана на http://djeni.org/articles/beremennost/nedeli_beremennosti/34_nedelya_beremennosti/, а мы рассмотрим ключевые моменты.

 

На 34 неделе беременности ребенок уже довольно большой: рост может составлять 42-44 см, а вес достичь до 2,2-2,4 кг. Лануго постепенно исчезает, а кожа бледнеет, становится розовой. Развивается и белый подкожный жир, который уже составляет порядка 8% от общей массы. Особое внимание следует уделить доступности кальция, так как кости малыша активно укрепляются.

 

Как правило, к этому моменту размеры ребенка достигают того уровня, что крутиться, как ему захочется, в матке он уже не может: ему просто не хватает для этого места. Обычно на этом сроке ребенок занимает то положение, которое будет сохраняться вплоть до родов. Предпочтительно, чтобы это было головное предлежание, которое и принимает плод в 96% случаев. Именно так ребенку и маме будет во время родов наиболее комфортно и безопасно. Но иногда бывает также тазовое предлежание, еще реже – поперечное или косое, тогда чаще всего роженицу начинают готовить к кесарским родам.

 

В общем, малыш готовится к появлению на свет, и хотя рождаться ему пока рано, но если уж такое произойдет, то для ребенка это вполне безопасно. На этом сроке новорожденный считается досрочно родившимся, а к недоношенным его уже не причисляют. Степень зрелости немного ниже, чем у рожденных в срок, но уже намного выше, чем у недоношенных. Младенец на данном этапе уже готов дышать самостоятельно и не нуждается в специальной помощи и стимуляции в условиях реанимации. Но все же он нуждается в некотором повышенном внимании

 

Готовится и организм мамы. Надпочечники вырабатывают гормон, который подстегивает процессы запуска лактации. Временами могут появляться ложные схватки (схватки Брекстона-Хиггса), которые тренируют организм, готовят к предстоящим родам. Пока они нерегулярны и непродолжительны, начинаются и заканчиваются довольно внезапно и в разных местах – можно не волноваться. Но вот если периодичность становится постоянной, частота схваток нарастает, спазм идет сверху вниз, появляется боль и тянущий эффект в пояснице – то это может сигнализировать о начале настоящих. Также подтвердить приближение родов может отхождение околоплодных вод.

 

© Djeni.org — Женский сайт

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *