Сервировка праздничного стола

На праздничном столе всегда должно быть много разных блюд, чтобы каждый из гостей сумел выбрать именно то, которое придется ему по вкусу. Для того, чтобы в таком деле все получилось, важно с самого начала разделить все рецепты на три основные группы, и, исходя из них, готовить и сервировать стол. Итак, основные три категории всех блюд – это мясо, морепродукты (или рыба) и грибы. Из продуктов каждой категории можно легко составить даже самый изысканный и креативнй рецепт, дополняя вспомогательными ингредиентами.

Для начала поговорим о грибах, ведь они одновременно являются блюдом для вегетарианцев, и вместе с тем обладают весьма большим количеством калорий. Фаршированные шампиньоны часто встречаются на праздничных столах, но важно правильно выбрать продукты, которые будут наполнять грибы, так как они могут нести дополнительную нагрузку на печень, желчный пузырь и прочие органы. Наиболее оптимальным решением для «легких» грибов являются сухофрукты, тропические фрукты и овощи.

Самый традиционный продукт на каждом столе – мясо. Это может быть курица, свинина или говядина. Более редкими видами мяса, которые подаются на Дни Рождения и прочие торжества – баранина, конина и так далее. Важно помнить, что наиболее легкими сортами считаются именно птицы, а мясо животных содержат в себе очень много калорий, и дает большую нагрузку на организм.

Наиболее «тяжелыми» являются блюда из свинины. Поэтому используя данный продукт, старайтесь дополнять его легкими закусками, а не майонезом и прочими «дополнительными калориями». Также стоит отметить, что свинина, приготовленная в запеченном или жареном виде, становится еще опаснее, и переусердствовать с таким блюдом не стоит.

Рыба и прочие морепродукты имеются специфический вкус и запах, и приходятся по вкусу далеко не каждому. В нашем регионе большое распространение получило заливное из рыбы, а также данный продукт в зажаренном виде. Такие ингредиенты, как мидии, креветки, осьминоги, кальмары встречаются реже. Важно помнить каждой хозяйке – готовить морепродукты нужно точно следуя рецепту, так как в противном случае они получатся непригодными для потребления.

В целом, не важно, из каких продуктов вы готовите блюда для праздничного стола, ведь главное, чтобы все они были вкусными, сытными и полезными. Также вы должны правильно расставить всю стряпню на столе, чтобы продукты принципиально разного состава не препятствовали друг другу. И самое главное – помните про соответствие всех блюд случаю и времени года. Ведь часто в холодный зимний вечер больше хочется съесть теплую запеченную курочку, а летом отведать фаршированных ананасами осьминогов.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *