Кризис 2012 года не сильно отразится на интернет-шоппинге

По прогнозам специалистов интернет-шоппинг в 2012 годе, не смотря на надвигающуюся волну кризиса, достигнет своего пика за последние 10 лет.

Самая острая и актуальная тема сегодня — это экономическая ситуация в стране. Как кризис отражается на интернет-бизнесе уже сейчас?

Сегодня уже ясно, что в целом весь рекламный рынок схлопывается очень серьезно. Но в части цифрового маркетинга пока все еще не однозначно. Какие-то обоснованные оценки можно будет давать по итогам первого квартала.

Могу сказать одно — ситуация «веселая», потому что она тяжелее того, что я когда-либо видел. Я был свидетелем кризисов 1998 года (хотя и не был в бизнесе тогда) и кризиса 2008 (уже будучи в бизнесе по самые гланды) — сейчас ситуация гораздо сложнее.

Если же говорить о вероятных последствиях экономического кризиса, то боюсь, что в этот раз на интернет-индустрии он отразится негативнее, чем в 2008 году.

Каковы предпосылки? Почему на этот раз для российского онлайн-рынка все сложится хуже?

Первая и основная предпосылка связана с тем, что в 2008 году многие рекламодатели на фоне падения оборота и выручки перекладывали свои бюджеты из традиционных рекламных каналов в эффективную с точки зрения затрат и простую в плане измерения цифровую рекламу или брали экспресс кредит онлайн. Отрасль интернет-рекламы была оценена по достоинству, и по большому счету кризис 2008 года вызвал резкий приток клиентов в интернет. Это раз.

Два — в 2008 году рынок был в стадии активного роста, внешнеэкономические причины были единственным фактором, из-за которого российская экономика падала. В целом же у нее были очень хорошие внутренние показатели: был промышленный рост, падала безработица, развивался малый бизнес. Сегодня, в отличие от кризиса 2008 г. (который был мировым и был вызван раздутым ипотечным кредитованием), мы получили бы кризис и без санкций, и без Крыма. У нас он начался уже в 2013 году, я бы даже сказал в конце 2012. И причина тому — внутренние факторы:

 

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *