Бригады скорой медицинской помощи одели и обули

Уже долгое время ведутся дискуссии и споры (есть даже случаи агрессии по отношению к врачам) по вопросу надевания бахил фельдшером скорой помощи по прибытии на вызов. Достаточно часто доктора на вызове (и не только) сталкиваются с откровенным хамством и другими демонстрациями негативного отношения.

То и дело в интернете и не только загораются полемики о бахилах и скорой помощи. Эти перебранки и разногласия между врачом и больным или его родственниками возникают уже по прибытии скорой в дверях квартиры. Часто близкие нуждающегося в помощи человека настаивают на том, что врач обязан, зайдя в дом, надеть бахилы, которые, кроме прочего, должны быть у него с собой, то есть выданные или купленные – без разницы. Всё это просто необходимо, и должно быть продумано заранее для сохранения в чистоте полов и ковров хозяев жилья. Врачу предлагается нередко надеть бахилы или снять обувь Respect, потому что существует огромная вероятность заноса микробов с улицы или ещё из квартир предыдущих пациентов, а больной человек и так ослаблен, и поэтому подвержен подхватить еще какую-нибудь болезнь. Кроме этого, в доме может находиться маленький ребёнок, который ползает по этому полу.

Конечно, бахилы – это очень удобно в случаях прихода в дом мастеров, сантехников, проверяющих и т.д. Но следует понимать, что работники скорой медицинской помощи не являются просто посторонними людьми, входящими в дом.

Существует ли приказ Минздрава, обязывающий врачей скорой надевать бахилы?

Министерство здравоохранения Российской Федерации соответствующим ведомственным письмом ответило окончательно на многолетние претензии. Это документ номер 14-3/3085226-7882 от 19.10.2016 г. Гласит написанное в нём совершенно ясно следующее: нормативно-правовая база на сегодняшний день не вменяет такой обязанности врачам скорой помощи.

На самом деле достаточно странно со стороны родственников, вызвавших своему близкому человеку неотложную помощь, требовать от прибывших на этот зов соблюдать чистоту в квартире. Гораздо естественнее, или лучше сказать, правильнее с этической и других сторон – выйти навстречу машине с бригадой медицинской помощи и предоставить для предоставления этой самой помощи все условия. Надеть бахилы – это потратить драгоценное время, а ведь ожидая скорую помощь, мы считаем минуты. Возможен вариант, когда родственник уберет ковры к приходу врача, в крайнем случае можно раскидать газеты на пол или покрыть плёнкой. Оказание медицинской помощи – это не бытовые услуги на дому, а совершенно другая сфера с иной ценностью — жизнь и здоровье человека.

Итак, врачи экстренной медпомощи не обязаны надевать бахилы. В форумах есть комментарии, достаточно здравые, надо сказать, касающиеся безопасности. В них говорится, что, кроме бригады скорой помощи, не обязаны надевать бахилы почтальоны, приносящие на дом пенсию, полицейские, прибывшие на вызов. Объясняется это тем, что надевающий бахилы вынужден наклониться, тем самым он оказывается в уязвимом положении. Этим беззащитным состоянием могут воспользоваться. Сотрудники правоохранительных органов имеют при себе оружие, а почтальоны, разносящие по домам пенсии — большую сумму денег, и тем, и другим преступник может завладеть. В случае с врачом скорой аналогичная ситуация, если, к примеру, в квартире есть наркоман, нуждающийся в дозе, то он совершенно точно знает, что в медицинском чемодане есть интересующие его медикаменты. Такая же небезопасная ситуация может возникнуть, если врач пойдёт мыть руки – абсолютно точно, что с чемоданом (сумкой) он в ванну не пойдёт, он останется вне. Медработник обязан дважды обработать руки дезинфицирующим средством и после этого надеть перчатки.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *