Во Владимирской области стартует форум пэчворка

пэчворк В древнейшем и изумительном по красоте городе Суздаль Владимирской области, где переплелись воедино прошлое и настоящее, пройдет Международный фестиваль уникального вида народного искусства - лоскутной техники шитья - «Душа России».

С 9 по 16 августа признанные рукодельницы и мастера из РФ, Эстонии, США, Франции, КНДР, Японии, Казахстана представят на суд ценителей и почитателей данного вида рукоделия образцы своего неповторимого творчества, разнообразные по форме и манере исполнения, но созданные в едином стиле квилтинг или пэчворк, как принято называть лоскутное шитье в мире.

В программе яркого праздничного мероприятия запланированы конкурсы, ярмарки-продажи, всевозможные арт-проекты, выставки и мастер-классы от ведущих специалистов в области создания цельных своеобразных работ по принципу мозаики из отдельных кусочков ткани.


На территории Суздальского Кремля пройдет фестиваль лоскутного шитья
На территории Суздальского Кремля пройдет фестиваль лоскутного шитья

Сегодня любой желающий может получить посредством интернета базовые знания в области швейного дела и пошаговые инструкции по изготовлению своими руками изделий различной сложности, записавшись на курсы шитья или в школы модельеров. Их выпускникам даже выдаются сертификаты о получении новой интересной профессии – дизайнера одежды. Специалисты таких курсов, особенно работающих не один десяток лет, способны дать ответ на любой интересующий начинающих рукодельниц вопрос, рассказать о конструировании, моделировании, декорировании (отделке бисером, камнями, элементами из кожи, ткани) и о прочих секретах портняжного ремесла.

На суздальском фестивале состоятся обсуждения выбора тех или иных тем для воплощения в работах в лоскутной технике, тенденций развития шитья из разноцветных лоскутков в разных уголках нашей страны и за рубежом, индивидуальных подходов мастериц к созданию произведений этого вида.


В Суздале состоится Международный фестиваль «Душа России»
В Суздале состоится Международный фестиваль «Душа России»

Предусмотрены организаторами праздника, проходящего при поддержке Минкультуры РФ и госадминистраций Суздали и Владимирской области, также танцевальные шоу, интерактивные развлечения, исполнение задушевных народных песен, пляски и хороводы, съемки фильма «Лоскутное поле мира», уникальное выступление мастеров из Якутии с программой «Поклонение древнему Суздалю». Среди номинаций, в которых будут сражаться конкурсанты, заявлены категории: наилучшее лоскутное панно, одеяло, подушка, сумка, кукла и пр.

Редакция intim-news.ru может отметить, что цель суздальских международных фестивалей – не только знакомство гостей с искусством лоскутного шитья, но и стремление вдохновить как можно больше людей на создание новых шедевров, на творчество, способное поднять настроение и сделать их хотя бы чуточку счастливей.

08.08.2018 г. Александр Приймак