Названы преимущества выращивания многолетних цветов из семян

семена Размножение многолетних культур с помощью семян является менее распространенным методом по сравнению с вегетативным вариантом – побегами, корневыми ростками, почками, листовыми черенками, луковицами. Однако опытные садоводы-любители отметили, что, несмотря на это, у него есть масса своих преимуществ.

Многолетники, способные на протяжении нескольких лет радовать глаз окружающих разнообразием красок и изумлять своим нежным великолепием, дизайнеры рекомендуют сажать группами – так эффектнее и красивее. Но покупать сразу много рассады или саженцев бывает довольно накладно. Семенное же размножение обычно оказывается дешевой и беспроигрышной альтернативой.


Цветоводы рекомендуют выращивать многолетники из семян
Цветоводы рекомендуют выращивать многолетники из семян

Эксперты dobrodar.com.ua подчеркнули, что семенное выращивание декоративных культур – это самый лучший и на сегодняшний день единственный способ получить большое количество растений по демократичной цене. Более того, выращенные таким методом цветы гораздо лучше зимуют, не капризны и, в целом, наиболее устойчивы к сложным экологическим условиям. Но с успехом размножить растения можно, конечно, только из качественных семян.


Семенное размножение – бюджетный способ получить много растений
Семенное размножение – бюджетный способ получить много растений

Высеивать дома семена многолетних цветов допустимо не только в марте-апреле, но и круглый год. Даже у новичков великолепно размножаются семенами примулы, колокольчики, люпин, герань, гвоздика, шалфей, маргаритки, которые сеют весной.


Сеять многолетники можно круглый год
Сеять многолетники можно круглый год

При летнем высевании лучше других прорастает сон-трава, шток-роза, виола, наперстянка, подснежники и другие луковичные растения. Зимой в горшочки или любую другую посуду для растений рекомендуют делать посевы семян, имеющих плотную оболочку. Их закапывают глубоко в снег, а весной прикапывают в грунт, дожидаясь всходов.

Редакции intim-news.ru стало известно, что в музее «Трипольская культура», расположенном в Черкасской области, представили уникальную находку семян рябинника, древнейшую в Европе. Ее обнаружили в ходе археологических раскопок в глиняном горшке под стеной трипольского жилья и отнесли к 4300 году до н.э. По мнению специалистов, отвар из стеблей этого растения использовали для окрашивания тканей, а также в качестве напитка-энергетика, подобного кофе.

31.07.2017 г. Александр Приймак