Кое-что о детской обуви

Ваше маленькое кучерявое, синеглазое чудо уже пытается встать на ножки, хотя еще буквально вчера оно было совершенно беспомощное, не могущее держать головку. Крошечный топотун хочет побыстрей оказаться в каждом не исследованном уголке комнаты. Несомненно, первые шаги будущему первооткрывателю должны даться легко, а помощь ему в этом может оказать правильно подобранная детская обувь. Немало родителей пренебрегает этим вопросом – а напрасно! Поскольку он оказывает непосредственное влияние на комфорт и даже здоровье ребенка.

 

Носок обуви для первых шажков независимо от времени года за окном обязательно должен быть закрыт. Это исключит ушибы и прочие травмы. Кроме того, носочная область непременно должна быть расширенной и не обжимать пальчики.

 

Теперь о подошве. Она должна буквально “слиться” со стопой, быть гибкой и эластичной. По сути, малыш не должен ощущать разницы между хождением босиком и обутым. Желательно, чтобы подошва была рифленой, не скользящей.

 

Протестировать качественность подошвы несложно, надо лишь сложить ее пополам. Если получилось – можно смело приобретать такую обувь. Напротив, если подошва не гнется или продавец запрещает проделывать подобные эксперименты с товаром, оберегая его состояние, то лучше отправится в другой магазин детской обуви.

 

Камень преткновения для многих мам – наличие супинатора, каблучка и завышенного жесткого задника. Российские ортопеды как один уверяют, что эти элементы должны быть обязательно для профилактики плоскостопия и верного формирования стопы. Западные же специалисты наоборот заявляют, что каблучок, супинатор и чересчур жесткий задник способны отрицательно воздействовать на опорно-двигательный аппарат.

 

Понять мнение наших докторов несложно: гипердиагностика заболеваний их конек, а любовь к профилактике просто неземная. Но, как бы подобными “благими” методами не повредить развивающемуся детскому организму!

 

Ну, и последнее, какая бы полезная детская обувь не была, не стоит злоупотреблять ее ношением. Разумеется, если нет обратного предписания врачей-педиатров. Надо регулярно разрешать малышу босые прогулки по дому, это ускорит его освоение бега. К тому же в пределах квартиры защитные функции ботиночек и сандалий не нужны, ведь в отличие от асфальта, бетона и уличной земли пол детской комнаты гораздо менее опасен для малюсеньких ножек.

 

 

 

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *