Если нет квартиры

С милым рай в шалаше?

Что важнее, любовь или деньги? Наверное, споры на эту тему не утихнут никогда. Кто-то считает, что счастье невозможно без материального достатка. Другие уверены, что, если чувства прошли, никакие богатства не смогут спасти отношения.

Его мнение

Александр, 49 лет, инженер:

– Несколько лет назад я развёлся с женой – встретил другую женщину. Как порядочный человек, квартиру оставил бывшей супруге и нашим детям. Моя вторая жена до сих пор прописана в коммуналке со своим мужем-алкоголиком, так что уходить нам было, в общем-то, некуда. Единственное, что мне досталось после развода, – небольшой дачный домик. Там-то мы и поселились. Для того чтобы добраться на работу, нужно 40 минут идти пешком до станции, а потом два с половиной часа ехать на электричке. Чтобы приготовить еду и помыться, надо натаскать воды из колодца. Чтобы не замёрзуть зимой, необходимо запасать дрова и дважды в день топить печку. Сначала никто не верил, что мы выдержим. Говорили, мол, проживёте год в таких условиях и будете в ногах у своих бывших валяться, чтобы вас обратно домой пустили. А мы с супругой уже 7 лет вместе. И счастливы. А недавно бывшая жена предложила мне разменять нашу квартиру. Я отказался – не хочу лишать своих детей жилплощади.

Иван, 32 года, программист:

– Для того чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться, что подразумевается под материальным достатком. Кто-то спокойно может прожить на 300 долларов в месяц, а кому-то и трёх тысяч мало. Лично я считаю, что, если мужчина не может обеспечить свою жену и ребёнка, семьи не получится. Другое дело, что сейчас у многих женщин завышенные требования аренда квартир в калининграде. Мужчины со средним доходом им не нужны – им подавай олигархов. Но при этом они не понимают, что в особняке на Рублёвке можно быть такой же несчастной, как и в однокомнатной квартире, особенно если к шикарному коттеджу прилагается человек, который тебя ежеминутно раздражает. Можно прожить с нелюбимым какое-то время, но недовольство всё равно будет накапливаться, и эти отношения ни к чему хорошему не приведут. Неслучайно ведь жёны бизнесменов страдают от депрессий и нервных срывов чаще, чем обычные женщины.

Олег, 25 лет, менеджер:

– Разговоры о том, что материальные блага – не главное в жизни, очень любят вести лентяи и неудачники, которые просто хотят оправдать самих себя. Мол, пусть нам негде жить и нечего есть, но зато мы любим друг друга. А потом начинаются взаимные обвинения: “Ты мало зарабатываешь” – “А ты слишком много тратишь”. Но при этом ни один ни другой член семьи не пытается что-то делать для того, чтобы выбраться из бедности. Рано или поздно такая пара разбежится, забыв, что когда-то с пеной у рта доказывали окружающим, что высокие чувства с успехом заменяют завтрак, обед и ужин. Нормальные люди не рассуждают о том, можно ли прожить без денег, а работают, чтобы обеспечить себя и свою семью. Конечно, за год на квартиру, машину и дачу не накопишь, но, если не сидеть сложа руки, со временем ваш “шалаш” превратится в “дворец”. А если вы вместе добиваетесь какой-то цели, трудности не разрушат ваших отношений, а ещё больше укрепят их.

Её мнение

Ольга, 28 лет, медсестра:

– Я считаю, что “рай в шалаше” невозможен. Правда, раньше думала иначе. Встретила мужчину, влюбилась без памяти, вышла замуж. Жить было негде, но меня это особо не пугало: главное ведь – что мы любим друг друга! После свадьбы переехала к мужу. Кроме него в квартире жили его мама и сестра со своей семьёй. Нам выделили угол в маминой комнате. И что? Мы ни на минуту не оставались одни. Какая уж тут любовь? Я говорила мужу: давай уедем, квартиру снимем. Но на это же деньги нужны. А он работал на своём заводе за копейки и даже не думал искать другую работу. Говорил, что его всё устраивает, а работать от зари до зари, чтобы на мои прихоти хватало, он не намерен. Я поначалу сама пыталась денег достать – по вечерам уколы за отдельную плату делала, по ночам сиделкой подрабатывала. Но, чтобы снять квартиру, этого всё равно не хватало. В конце концов мне надоело, и я ушла. Лучше я со своими родителями жить буду, чем с его роднёй. А мужчина, который ради меня не хочет даже найти новую работу, мне не нужен.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *