Ученые выяснили, почему не сохраняются в памяти детские воспоминания

Вопрос, почему воспоминания раннего детства (самого беззаботного и, возможно, самого счастливого времени) не сохраняются в памяти, волнует ученых и психологов достаточно давно. Теперь, по их заявлению, ответ на этот вопрос найден. Исследователи канадского университета обнаружили быстрый в первые годы жизни рост клеток в области мозга, отвечающей за память, способствует разрушению  ключевых связей между существующими клетками. В результате воспоминания, хранимые в этой части головного мозга, становятся недоступными.  

Это открытие может дать объяснение, почему маленькие дети помнят даже самые значительные события в течение непродолжительного времени. У детей старшего возраста и взрослых связи в мозге являются более стабильными, что позволяет правильно хранить воспоминания. Данная теория разработана супругами Полом Франклендом и Шиной и Джослин, из университета Торонто, которые показали, что повышение продукции клеток в центре памяти у взрослых мышей способствовало быстрому забыванию событий.

Они также обнаружили, что у щенков, которые не происходит быстрого заполнения ячеек памяти, отмечаются лучшей памятью. Предыдущие исследования показали, что люди, как правило, не помнят события, которые произошли в возрасте двух-трех лет, а в возрасте от трех до семи лет имеются обрывочные воспоминания. Данное развитие ребенка еще Зигмундом Фрейдом было названо как инфантильная амнезия, причины существования которой до настоящего времени были неизвестны.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *