Куклы в жизни дошкольника

С самого раннего детства до подросткового возраста детям нравится играть с куклой. Иногда желание иметь дома кукол не пропадает всю жизнь. Многие люди увлекаются их коллекционированием. Купить ее в интернет-магазине предпочитают современные родители, чтобы порадовать своих детей.

С ними играют в дошкольном детстве и девочки, и мальчики, потому что «маленькие человечки» помогают создать и проиграть любую жизненную ситуацию. Сюжетные игры с включением кукол всегда привлекают детей. Часто эта игрушка является другом ребенка, ей он рассказывает свои тайны, желания, обиды, радости, а это служит психологической поддержкой для детей.

Через игру с куклой проходит формирование правильных морально-нравственных качеств, необходимых в обществе. Проигрывая ситуации обычной жизни, ребенок живет с игрушкой, иногда меняя уже произошедшие неприятности в настоящей жизни на позитив в сюжетной игре, что помогает малышу уйти от неприятностей, тревог и беспокойства. Многие девочки, иногда и мальчики, ложатся спать с любимыми игрушками.

В каком возрасте знакомить ребенка с куклой?

Уже в раннем возрасте следует ввести в обиход матрешек, неваляшек. Они помогут развлечь ребенка, Психологи считают, что введение в игру настоящих кукол следует начинать с того момента, когда ребенок пробует ходить.

Первая кукла малыша – обыкновенный пупс, голенький, некрупного размера, без волос. Ребенок сначала не воспринимает его как образец человека, берет за голову, ноги. Ознакомление детей с данной игрушкой следует проводить взрослому. Именно взрослый — родитель, воспитатель, няня -покажет малышу, как общаются с игрушкой: ее можно покормить, обнять, пожалеть. К двум годам он уже понимает, что это игрушка, определяющая собой человека.

На третьем году жизни ребенку нужна кукла размером 40 сантиметров, одетая в платье, костюм или выглядящая как младенец. Еще лучше в данном возрасте ребенка приобрести кукольную семью. В это время детям обоего пола нравится пеленать ее, укладывать спать. Мальчикам нравится катать в коляске. Взрослые помогают одевать, раздевать и переодевать игрушку, называя вещи и действия, что помогает развитию речи детей.

В четыре года можно приобрести пупса с набором одежды. Дети уже понимают различие во внешнем виде пола куклы. Игра с ней позволяет расширить кругозор и словарный запас ребенка.

К пяти годам дети осмысливают себя с игрушкой, мечтают о какой-либо определенной, выбирают из некоторого количества своих кукол любимую. Размеры кукол могут быть разными, от маленьких пупсов до метровых кукол.

Иногда родители задают вопросы, следует ли поощрять игру мальчиков с куклой. Конечно, да. Хотя, конечно, мальчику можно купить настольную игру. Но и кукла в жизни ребенка играет не последнюю роль. Желательно, чтобы для мальчиков были одного с ними пола, а к старшему возрасту выбираются несколько иные: солдатики, пожарные, полицейские. Мальчикам, в отличие от девочек, не нужны дополнительные аксессуары для кукол, большое количество мебели или посуды. Они дополняют игру с кубиками, деталями от конструкторов.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *