Книги и развивающие игрушки делают ребенка умнее

Исследования показали, что развивающие игры и прочтение книг могут сделать ребенка намного умнее, так как влияют на рост, развитие коры головного мозга. Исследования показали, что развивающие игры и прочтение книг могут сделать ребенка намного умнее, так как влияют на рост, развитие коры головного мозга. Но происходит это в самые первые годы жизни ребенка, когда окружающая среда сильно влияет на его формирование. Результаты исследования американских ученых недавно были представлены на встрече Общества нейрофизиологов, прошедшей в Новом Орлеане. Ранее было доказано, что ключевую роль в развитии коры мозга играют именно гены. Но вот влияние некоторых факторов окружающей среды на сам рост, развитие структуры мозга почти не изучалось. Известный нейрофизиолог Марта Фара из Института Пенсильвании с коллегами проследили за развитием 64 ребят с самого их рождения и до подросткового возраста.

Они навещали их в возрасте 4 и 8 лет и отметили, в каком именно окружении растет малыш, как много в доме имеется книг и развивающих игрушек. Кстати, сегодня прекрасный интернет магазин развивающих игр предлагает большое разнообразие разных игрушек, а особое место в нем отведено конструкторам. Дело в том, что многие опытные специалисты советуют применять именно конструктор почти с первых месяцев жизни малыша. Книги делают малыша умнее Также они наблюдали, какое количество внимания он получает от своих родителей. А в 18 лет ученые провели им МРТ головного мозга для оценки толщины коры мозга. Выяснилось, объем ментальной стимуляции, который получал ребенок в 4 года, напрямую повлиял на толщину участков в области висков коры головного мозга. Эти участки отвечают за сложнейшие визуальные навыки, к примеру, распознавание написанного какого-то слова, за когнитивные функции. Причем, чем больше была такая стимуляция именно в 4 года, тем намного тоньше оказывалась кора головного мозга в данных участках. Объем ментальной стимуляции уже в 8-летнем возрасте оказывал наименьшее влияние на саму толщину коры головного мозга, тогда как другие факторы, такие как, например, забота родителей, не имели никакого эффекта.

Книги и развивающие игрушки делают ребенка умнее Фара считает, что по мере развития, мозг формирует больше синапсов, а именно нейронных соединений, чем это ему необходимо на самом деле. А ненужные синапсы теперь позже отмирают, в итоге чего кора головного мозга сильно утончается, а эффективность работы головного мозга увеличивается. Эти результаты эксперимента доказывают, что весьма активная стимуляция мозга книгами и разными развивающими играми заметно ускоряет процесс отмирания всех ненужных синапсов. И поэтому, если родители желают улучшить когнитивные навыки собственных детей, им стоит обеспечить их достаточным количеством таких факторов именно для ментальной стимуляции не позже 4-летнего возраста. Один из блогеров Твиттера РИТА пишет: «Я начала читать книги ребенку в два года». По мнению редакции intim-news.ru, развивающие игры и книги делают ребенка умнее.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *