1. Во-первых, необходимо учить ребенка соблюдать правила, которые установлены взрослыми в семье. Если у ребенка выработана такая привычка, то и проблем с переездом в автокресле не возникнет.

2. Если ребенок уже может высказывать собственное мнение, то не игнорируйте его. Зачастую приобретенное автокресло просто не по душе малышу. Поэтому возьмите сына или дочь с собой, когда решите совершить покупку, совместный выбор избавит от детских протестов. детские автокресла

3. Не нужно отправляться с ребенком в длительную поездку сразу после приобретения автокресла. Пусть сначала малыш привыкнет к нему, посидит в нем дома. Очень важно доступно объяснить малышу, почему необходимо ему находиться во время движения в кресле. Можно сказать, что это его личное кресло, а так как малыши, как правило, маленькие собственники, то это должно им понравиться (или же может подействовать и такая фраза: «Если ты не хочешь ездить в своем кресле, то давай подарим его другому мальчику, оно ему точно понравится»).

4. Необходимо обязательно спросить у ребенка, удобно ли ему, не давят ли ремни, если что-то не так, следует устранить причину: попустить ремни, отрегулировать наклон спинки, высоту подголовника.

5. Малышу всегда необходимо показывать личный пример: и мама, и папа перед началом движения пристегивают ремни безопасности. Значит, и ребенку нужно это делать, он ведь уже взрослый («большими, взрослыми» считают себя почти все дети).

6. Если капризы начинаются во время движения, то кроху необходимо чем-то отвлечь и предложить поиграть. Например, мальчику дать игрушечный руль и попросить помочь папе вести машину. Девчушке сказать, что это вовсе не кресло, а ее трон, она ведь маленькая принцесса. Если кресло в глазах малыша вырастет до какой-то привилегии, то он изменит свое поведение.

7. Родителям необходимо продумать, чем они могут занять кроху в дороге, выбрать занятия, которые для него интересны. Для этого в машине должны быть игрушки, детские книжки, которые можно совместно рассматривать и находить собачку, ежика, листочек или поиграть в цвета, показывая красный, белый, зеленый.

8. Если малыш капризничает, не нужно терять самообладание, злиться или кричать на него. Это только усилит его истерику. Говорить с ребенком нужно спокойным голосом, не употребляя частицу НЕ, которую ребенок просто не воспринимает.

9. Обязательно нужно объяснить малышу в доступной форме, почему следует деткам ездить в автомобиле в кресле с пристегнутыми ремнями (существуют правила, которые никому нельзя нарушать, иначе дядя полицейский строго накажет папу, оштрафует, а, значит, на поход в дельфинарий денежек не будет и т. д.).

10. Детям постарше можно уже пояснить, какие опасности подстерегают на дороге и как избежать их.

11. В дороге больше общайтесь с ребенком, ведь голос мамы действует успокаивающе. Понаблюдайте вместе, что там происходит за окошком: бежит собачка, кошечка, сколько много ярких машин едет и т.д. Расскажите сказку, в конце концов придумайте ее на ходу про ту же машину или про солнышко, заглядывающее в ваше окошко. С ребенком постарше можно устроить соревнования (кто насчитает больше машин красного или зеленого цвета, которые двигаются по дороге), разгадывать загадки или вспоминать любимых героев из мультфильмов. Можно включить диск с мультиками или с любимыми песенками и напевать их вместе.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *