Детская зимняя одежда

Главное при выборе зимней детской одежды — чтобы ребёнок в ней не замерзал. Таким образом, одежда должна быть тёплой, не должна пропускать влагу, потому что промокнув на улице, замёрзнешь быстро и легко даже на небольшом холоде. Ещё она должна позволять телу дышать и обеспечивать отведение влаги от тела, промокнуть можно ведь не только снаружи, но и изнутри, а это точно так же вредно. Ну и конечно, одежда должна надёжно защищать от холодного ветра, и не должна позволять снегу проникнуть внутрь. Само собой, остальные требования, не связанные с защитой от холода, точно так же применимы и к зимним вещам и тоже важны: удобство, безопасность, красивый внешний вид, но они не специфичны.

Состоять верхняя зимняя детская одежда должна из нескольких слоёв, один просто не способен обеспечить все необходимые функции — и согревание, и защиту от влаги. Поэтому снаружи обычно размещается непромокаемый материал, естественно синтетический, поскольку ни одна натуральная ткань не может быть водонепроницаемой.

Желательно, чтобы наружный слой одежды был достаточно мягкий и не сильно шуршал при трении (особенно, это хорошо для совсем маленьких деток, которые на прогулке пока только просто лежат — если он уснёт, но при переодевании дома его будет легче не разбудить).

Скорее всего такие материалы довольно легко чистить, просто протерев влажной губкой или ополоснув под душем. И это свойство тоже очень востребовано для уличной одежды. Однако, нужно учитывать рекомендации по уходу за купленной одеждой. Например, из некоторых современных материалов, одежду нельзя сушить в сушках, мембранные материалы не рекомендуется стирать с отбеливающими средствами и гладить.

Внутренний слой одежды для холодов выполняет функцию удержания тёплого воздуха. Здесь уже допустимы естественные материалы, например, пух или шерсть. Пух — традиционный наполнитель, он очень хорошо греет и лёгкий. Однако, он может вызывать аллергию, хотя сейчас обычно его обрабатывают специальными составами, предотвращающими это. В одежде на пуху может быть очень жарко при температурах близких к нулю, но для суровой морозной зимы она очень хорошо подходит. Чаще всего в наполнитель добавляют перо, а сколько именно его по отношению к пуху должно быть написано на этикетке. Лучше всего греет гагачий пух, за ним идёт гусиный.

Другой естественный материал, который отлично греет — шерсть. Кроме того, шерсть не вызывает аллергию. Но одежда с таким утеплителем гораздо тяжелее по массе и больше подходит малышам, ещё не выходящим из коляски. Проблемы могут быть при стирке — изделия из шерсти «садятся», это стоит учитывать.

Многие синтетические наполнители сейчас не уступают, а иногда и превосходят натуральные, и не стоит их бояться. Не так давно популярны были зимние куртки на синтепоне. Это неплохой материал, однако он не очень подходит для сильно низких температур и может сильно ужиматься со временем, что сказывается и на способности удерживать тепло. Есть более «продвинутые» материалы, также имеющие волокнистую структуру, не уступающие по свойствам пуховому наполнителю. Некоторые из них: изософт, холлофайбер, файбертек, все они имеют примерно одинаковые способности согревать, при этом небольшой вес и сохранение формы. За такой одеждой довольно легко ухаживать, её легко носить и она хорошо греет.

Что касается вида одежды, в которую будет одет ребёнок: будет ли это детский зимний комбинезон или куртка, например, то тут есть несколько факторов, которые помогут сделать правильный выбор.

Для совсем маленьких колясочных деток хороши конверты и комбинезоны, особенно комбинезоны, трансформирующиеся за счёт застёжек из обычного со штанинами в подобие спального мешка. Когда ребёнок начинает ходить, нет ничего лучше цельного комбинезона, причём удобно когда застёжки на нём длинные, уходящие в штанины — они позволяют одеваться легче и быстрее. Лет после трёх, когда ребёнок становится всё активнее хороши раздельные комбинезоны, состоящие из штанишек, на лямках и курточки: куртку можно снять в помещении, а брюки можно купить дополнительные, ведь они пачкаются чаще. Когда же ребёнок вырастает ещё, возможно предпочтительнее будет уже одна только куртка, опять же по причине того, что брюки испачкать проще, да и перегревать ребёнка опасно, а уличные штаны снимать каждый раз не всегда и не везде удобно.

Стоит также помнить, что в штанинах и рукавах желательны утягивающие резинки и внутренние манжеты, предохраняющие от попадания снега внутрь. Хорошо, когда ворот сконструирован таким образом, что шарф становится не нужен, однако такой воротник не должен закрывать лицо. Ну и капюшон должен иметь достаточный объём для зимней детской шапочки и утягивающуюся кулиску, а на брюках удобно наличие штрипков, которые удерживают штанины от задирания, а обувь от спадывания.

Застёжки на одежде ребёнка должны быть лёгкие и прочные, без лишних завязок и шнуровок — ребёнку с определённого возраста должно быть самому нетрудно принимать участие в переодевании.

Рукавички особенно для активных детей (хотя какой ребёнок откажется повозиться в снегу) желательно, чтобы были из непромокаемых материалов снаружи с тёплой подкладкой и длинным раструбом, который не даст их потерять.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *