Друзья Тимура Кизякова: «Он не взял ни копейки»

Александр Шахназаров рассказал о доходах приятеля. Тимур Кизяков познакомился со сценаристом во время работы над программой «Пока все дома» и был восхищен его энтузиазмом. Коллеги начали хорошо общаться и до сих пор поддерживают теплые отношения.

Первый выпуск программы «Пока все дома» вышел на экраны в далеком 1992 году. Легкий и веселый формат, придуманный ее бессменным ведущим, сразу понравился не только продюсерам, но и зрителям. Например, у Олега Табакова – именно в его доме отсняли дебютный сюжет – юный Кизяков спросил, кто в семье выбрасывает мусор. Мэтр с улыбкой ответил, что он  сам… За годы существования передачи было проинтервьюировано более тысячи семей, выпита цистерна чая и съедено 100 кг сушек, а сам Кизяков в эту среду, 30 августа, отмечает 50-летие! По словам друзей, звездная болезнь и заносчивость обошли его стороной. Он все так же прост в общении, бережлив и обожает мастерить вещи своими руками.

Кизяков был умен и развит не по годам. Он буквально фонтанировал идеями. Именно Тимур придумал рубрики «Оч. умелые ручки», «Зверье мое» и многие другие. Я сразу понял, что попался редкий экземпляр, и грех было не использовать его ресурсы. Нам довольно быстро утвердил «пилот», и мы начали снимать. В первых выпусках Кизяков появлялся в десяти разных лицах -ведущего, астролога, механика…

Несмотря на общительность, креативность и чувство юмора, коллега отличался скромностью. Всегда ходил в одной и той же одежде. Честно говоря, первое время думал, что у него только одна рубашка. А потом он позвал меня в гости и доказал, что это не так. Тимур в шутку открыл шкаф и показал, что у него пять рубах, просто они все очень похожи. Тогда он жил в Реутове в крошечной квартирке, доставшейся ему от родителей. Там были две комнаты, но по факту вторая напоминала кладовку. Из мебели – софа, на которой он спал, пара стульев, стол. В глаза сразу бросались крутые музыкальные колонки, их он собрал собственноручно. Сказывалось техническое образование: Кизяков окончил Московский энергетический институт по специальности «Автоматика и телемеханика».

Кстати, Тимур не пил спиртное, поэтому развлекались мы с ним в основном чаем с сушками. И это позже нашло свое отражение в передаче. Товарищ оказался очень находчивым. В 90-е годы последним писком считались кожаные куртки. Однако стоили они бешеных денег и по карману были разве что бандитам. Но и тут Кизяков проявил смекалку. У него есть одна черта: он редко что-то выбрасывает, часто дарит вещам вторую жизнь. У Тимура и сейчас на даче в гараже все хранится в идеальном порядке – гвоздь к гайке. Эта способность часто его выручала.

Как и Терминатор, которого прошила не одна автоматная очередь, куртка имела много ровных дырок, которые «попали» как раз на плечи. На их месте когда-то были петли для пуговиц. У портнихи появилась идея прикрыть «брешь» модной надписью. Тимур предложил прострочить «Дырки заштопаны», но на английском языке. Вышло красивое Holes Darned. Потом он еще долго ходил в той кожанке. Многие, кстати, хвалили и спрашивали, где он приобрел этот «винтаж»? Я всегда поражался бережливости Кизякова. Меня потрясают недавние рассказы о том, что он сколько-то там украл денег…  Это вранье. Тимур не взял ни копейки, он вообще никогда не шиковал. Первая машина прослужила ему 15 лет, от старости в ней даже муравьи завелись. И лишь тогда он купил другую, на которой ездит до сих пор».

Добавить коментарий