В Москве умер создатель мультфильма про Карлсона

Известный российский аниматор Анатолий Савченко скончался в Москве на 88-м году жизни. Художник окончил ВГИК в 1953 году. Создал образы мультипликационных героев к десяткам популярных лент, в числе которых – «Малыш и Карлсон» и «Возвращение блудного попугая», «Вовка в тридевятом царстве», «Щелкунчик», «Мойдодыр», сообщает телеканал «Культура».

Савченко изобрел собственный метод работы с фоном – процарапывал контур изображения по грунтованному ватману. Среди наград мастера – призы фестиваля анимации Аннеса, Международного кинофестиваля в Карловых Варах. В конце 80-х художник покинул киностудию «Союзмульфильм» и занялся иллюстрированием детских книг.

«Анатолий Савченко был невероятно скромным человеком. Он не имел никаких званий и наград, единственный приз – за вклад в анимацию – получил три года назад на профессиональном фестивале в Суздале. С киностудии «Союзмультфильм» ушел еще в конце 80-х и с тех пор рисовал только иллюстрации к детским книгам», — говорится в сообщении, размещенном на сайте animator.ru.

Прощание состоится в субботу, 20 августа, в морге 52-й клинической больнице (ул. Пехотная — 3) в 11:00, отмечает «Комсомольская правда».

Похороны пройдут в Москве на Митинском кладбище.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *