В Харькове побит рекорд по количеству свадеб

«В первый день у нас было 189 заявлений»

Свадебные кортежи колесят по Харькову уже не только по выходным, но и в пятницы и даже другие будни. Несмотря на то, что традиционный сезон свадеб подходит к концу, ажиотаж не спадает.

— В первый день приема заявлений на сентябрь у нас было 189 желающих расписаться пар, — подтвердила статистикой наблюдения начальник отдела РАГС Харьковского городского управления юстиции Лилия Грицай. — Такого количества свадеб не было последние десять лет.

То же самое говорят и в районах.

— Очень много желающих, особенно много беременных приходит, — подмечает  Наталья Токарева, начальник Дзержинского РАГСа. — Граждане говорят, что следующий год високосный, и они хотят завершить дела в этом году.

Впрочем, не все молодожены объясняют свой осенний порыв желанием успеть расписаться до начала 2012-го. Людмила и Алексей Чипженко поженились 3 сентября. Договаривались обо всем за несколько месяцев, поскольку понимали: желающих будет много.

— Мы испугались прошлого дико жаркого лета — решили, что если будет такое же, гости могут просто расплавиться, — поясняет выбор свадебного времени Людмила. — Есть какие-то приметы о високосном годе, многие в них верят, но мы не суеверны.

Очередь на фото

Из-за неожиданного наплыва желающих узаконить отношения, парам приходится ждать своей очереди на фото возле Зеркальной струи или в другом культовом месте.

— На зеркальную мы решили не ехать — побоялись, но даже возле Дома архитекторов на улице Дарвина была очередь — где-то две-три пары, хотя это место, вроде как, пока что не очень раскрученное, — рассказывает Людмила.

В агентствах по подготовке и оформлению свадеб сентябрь был очень жарким.

— 3 и 9 и 24 — это был ужас, — вспоминает Наиля, менеджер агентства, которые занимается лимузинами. — Скорее всего такая тенденция связана с тем, что это окончание свадебного сезона. И пока тепло, люди хотят быстрее узаконить свои отношения.

Из-за наплыва женихов и невест лимузины достались не всем желающим, некоторым пришлось довольствоваться седанами. Повезло тем, кто побеспокоился о транспорте заранее.

На 11.11.11 мест нет

В октябре свадеб будет меньше, констатируют работники рагсов и специалисты по организации торжеств. Все-таки погода пугает многих. Единственное популярное для регистраций число, которое осталось в этом году — «предпоследнее мистическое» 11.11.11.

— Особенно много желающих на 11 ноября, — говорит Наталья Токарева, начальник Дзержинского РАГСа. — Стараемся никому не отказывать, хотя день этот забит уже очень давно.

Почему наши влюбленные так падки на мистику, есть масса мнений. Психиатр Дмитрий Мангуби считает, что жених и невеста придают значение числам, потому что надеются на укрепление брака.

— Люди всегда пытаются переложить свою ответственность на что-то, как вариант — на какие-то даты, — считает Мангуби. — Изотерика широко пропагандирует магию чисел, многие считают, что есть небесные силы, которые могут гарантировать стабильный брак. Нет сейчас ни одного моста, где бы не было замков, оставленнных после свадьбы. А может быть и вторая версия: для некоторых свадьба Харьков в необычный день — это элемент престижа.

А вот по мнению астролога Виталия Верещагина жениться 11.11.11 крайне нежелательно.

— Это канун солнечного затмения, которое должно состояться 25 ноября в Южном полушарии, — поясняет Верещагин. — 10 декабря — лунное затмение, и за месяц ни в коем случае нельзя соединять жизни. А еще 11 ноября — это 15-й лунный день, полнолуние.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *