«Золотой глобус 2014»: названы номинанты и победители

В ночь на 13 января по мск в Лос-Анджелесе завершилась торжественная 71-я церемония вручения наград престижной премии «Золотой глобус». Мероприятие считается вторым по важности событием в киномире, после «Оскара».

В этом году мероприятие чуть было не омрачил прорыв канализационной трубы, произошедший перед началом церемонии: сточные воды залили красную ковровую дорожку и часть оборудования представителей прессы. Как отмечает Polit.ru, прорыв удалось устранить к прибытию первых гостей.

В этом году триумфаторами премии, присуждаемой Ассоциацией иностранной прессы, аккредитованной при Голливуде, стали фильмы «12 лет рабства» и «Афера по-американски».

Картина «12 лет рабства» режиссера Стива Маккуина получила «Золотой глобус» в номинации «Лучший драматический фильм», обойдя таких конкурентов, как  «Капитан Филипс» Пола Гринграсса, «Гравитация» Альфонсо Куарона, «Филомена» Стивена Фрирза и «Гонка» Рона Ховарда.

«Аферу по-американски» Дэвида О. Рассела назвали лучшей комедией/мюзиклом. Также в этой категории на приз претендовали ленты: «Её», «Внутри Льюина Дэвиса», «Небраска» и «Волк с Уолл-Стрит»

За работу в «Афере по-американски» Дженнифер Лоуренс и Эми Адамс получили награды в качестве лучшей актрисы второго плана и лучшей комедийной актрисы соответственно.

Дженнифер Лоуренс

Эми Адамс

Лучшим комедийным актёром признали Леонардо ди Каприо, сыгравшего в фильме «Волк с Уолл-стрит» режиссера Мартина Скорсезе.

Леонардо Ди Каприо

Лучшей драматической актрисой стала Кейт Бланшетт, исполнившая роль в картине Вуди Аллена «Жасмин». За премию в этой категории также боролись: Сандра Баллок, сыгравшая в «Гравитации», Эмма Томпсон за «Спасти мистера Бэнкса» и Джуди Дэнч («Филомена»).

«Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр в драматическом фильме» получил Мэттью Макконахи, сыгравший в «Далласском клубе покупателей», который обошёл Чиветела Эджиофора («Двенадцать лет рабства»), Тома Хэнкса («Капитан Филлипс»), Идриса Эльба, исполнившего роль Нельсона Манделы и Роберта Редфорда («Все пропало»).

При этом Джаред Лето, также сыгравший в «Далласском клубе покупателей», получил премию как лучший актер второго плана.

Лучшим режиссёром стал Альфонсо Куарон за фильм «Гравитация», а награду за лучший сценарий получил Спайк Джонз за работу над кинолентой «Её».

В номинации «Лучший анимационный фильм» победило «Холодное сердце» компании Walt Disney Co., а драма итальянского режиссёра Паоло Соррентино «Великая красота» стала лучшей лентой на иностранном языке.

Кадр из фильма «Великая красота»

Лучшей песней стала композиция «Ordinary Love», группы U2 («Долгая дорога к свободе»).

Победители премии «Золотой глобус 2014» в других номинациях приведены ниже:

«Лучшая актриса драматического сериала»: Робин Райт, «Карточный домик»;

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *