Открылся 63-й Каннский кинофестиваль

Заявки от желающих попасть в конкурс киносмотра принимались до 16 марта, а 15 апреля в Париже был предан гласности официальный список картин, избранных для соревнования в конкурсе Каннского кинофестиваля. На финишную прямую вышли двое россиян — Никита Михалков с «Утомленными солнцем-2» и Сергей Лозница со «Счастьем моим» (последний, правда, представляет совместное производство Украины, Германии и Голландии, хотя и ведет при этом рассказ о событиях в российской глубинке). Об этом пишет интернет-издание «Дни.ру».

Помимо русских мастеров в борьбу за главный приз включились четверо французов: Бертран Тавернье с «Принцессой де Монпансье», Матье Амальрик с «Во время тура», Ксавье Бовуа с «О богах и людях» и Рашида Бушареб с «Вне закона». Италия представлена в конкурсе картиной «Наша жизнь» Даниэле Лукетти, от США выступает Даг Лайман с «Честной игрой», Венгрия заявлена Корнелем Мундруцо и его «Нежным сыном. Проектом Франкенштейна».

Азиатский след на Лазурном берегу оставят: японец Такеши Китано с «Произволом», китаец Ван Сяошуай с «Чункинским блюзом», корейцы Ли Чан Дон и Им Сон Су с «Поэзией» и «Горничной» соответственно, а также тайский режиссер Апичатпонг Верасетакул с «Дядей Бунми, который может вспомнить свои прошлые жизни». Восточный акцент прозвучит в Каннах благодаря иранцу Аббасу Киаростами с «Заверенной копией», африканские мотивы впишет в узор киносмотра Махамат-Салех Харун из Республики Чад с «Человеком, который кричит», а на латиноамериканский ритм фестиваль настроит мексиканец Алехандро Гонсалес Иньяриту со своей «Красатой» (намеренно искаженное оригинальное название фильма — «Beautiful»).

Туманный Альбион изначально был заявлен в конкурсе также одним претендентом — «Еще одним годом» Майка Ли, однако к открытию фестиваля число британцев неожиданно удвоилось. Буквально за несколько дней до старта в нарушение регламента к основному состязанию был допущен «Ирландский маршрут» Кена Лоуча. Организаторы объяснились «ранее случавшимися прецедентами подобного рода» и этим неловким комментарием попытались замять скандал вокруг картины, которая не была готова к Каннам в назначенный срок и, тем не менее, пришлась ко двору в обход всех правил.

А править бал 63-го Каннского киносмотра будет великий и ужасный сказочник «большого экрана» — Тим Бертон, автор «Большой рыбы», «Чарли и шоколадной фабрики» и «Алисы в стране чудес».

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *