На MTV запустили социальный проект «Смотрите легальное видео». Блогеры возмущены

«Нелегальное я видео качала, Ох, зачем же я качала?», — тоскливо выводит женский тюремный хор. Интеллигентный очкарик торопливо пересказывает зэкам сюжет последнего блокбастера. Такое будущее, по замыслу создателей социальной рекламы для МTV, ждет интернет-пользователей нелегального контента. Закадровый голос настоятельно советует: «Смотрите легальное видео».

Данная рекламная кампания представлена двумя роликами, по идее раскрывающими суть Статьи 146 Уголовного кодекса РФ, согласно которой скачивание, хранение и распространение нелегального видео в интернете преследуется по закону и карается лишением свободы до двух лет. Об этом пишет Delfi.lt.

ВИДЕО

ВИДЕО

Видеоролик уже вызвал шквал возмущения в Рунете. «Рекламная кампания-то с душком», «Телеканал MTV предлагает отправить всех пользователей, скачивающих видео, на нары»,  — комментируют ролики блогеры. «Это переходит все границы уже. Буду качать с удвоенной силой, — заявляет в твитере пользователь PaDla_Katz .

Более того, блогеры даже усмотрели в появлении роликов нарушение закона, сообщает Lenizdat.ru. «Телеканал MTV начал рекламную кампанию за легальное видео, предварительно не озаботившись изучением действующего законодательства Российской Федерации, — пишут пользователи.

Пункт 3 статьи 1250 четко говорит, что пользователь становится нарушителем в тот момент, когда узнал о своем нарушении  — например, получил письмо от abuse или от автора произведения, подчеркивают сведущие пользователи сети. «Но даже в этом случае максимум, что ожидает пользователя, который качает видео с торрентов или с сайтов — это запрет на пользование нелегально скачанным и возвращение имущества владельцу», — отмечает пользователь.

Gzt.ru предполагает, что заказчиком кампании на ТВ стало государство. Ведь в последнее время в России активизировалась борьба с нелегальным распространением материалов, защищенных авторским правом. Еще 19 января в Госудуму РФ поступил законопроект, в разы увеличивающий штрафы за нарушение авторских прав. Согласно формулировке, в случае его принятия граждане, уличенные в незаконном использовании чужой интеллектуальной собственности, должны будут заплатить от 10 тыс. до 30 тыс. рублей штрафа (сейчас— 1,5–2 тыс.). Для должностных лиц штрафы вырастут с нынешних 10–20 тыс. до 15–50 тыс. рублей, а для юридических— с 30–40 тыс. до 100–500 тыс. рублей.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *