Джек Николсон на пепелище

35 лет назад состоялась премьера экранизации романа Стивена Кинга «Сияние», которая сегодня неизменно лидирует в списках самых страшных фильмов из когда-либо снятых.

Но на стадии производства будущее фильма совсем не виделось таким уж успешным. Режиссёр Стэнли Кубрик конфликтовал со сценаристом (молодым писателем; некто, Стивен Кинг), да и сильнейший пожар, уничтоживший значительную часть декораций, оптимизма не прибавлял.

После пяти лет производственных мук, фильм всё же был готов, собрал неплохую кассу (войдя в десятку самых прибыльных фильмов года), но оказался разгромлен критиками, да ещё и выдвинут на соискание «Золотой Малины» в двух номинациях. В придачу, сам Стивен Кинг счёл работу Кубрика просто чудовищной зимняя посадка крупномеров. Видимо, отплатил ему за отвергнутый сценарий, который Кубрик некогда обозвал «слабым».

Но время всё расставило на свои места и сегодня «Сияние» вспоминают только с приставками и эпитетами «классический» и «культовый».

Алексей Турчин приглашает вас отправиться в виртуальное путешествие на съёмочную площадку этого триллера и узнать, какие неожиданные секреты хранит этот зловещий фильм.

Начало фильма сняли без Кубрика

Фильм начинается с довольно продолжительной сцены видов природных ландшафтов, снятых с высоты птичьего полёта. Как ни странно, но Кубрик не принимал участия в работе над этой частью фильма: всё сделала группа, именуемая Second Unit. Именно на них традиционно лежит обязанность снимать всякие общие планы, виды города, закаты и рассветы, и прочие панорамы.

Возможно, перфекционист Кубрик снял бы всё сам, да вот он принципиально отказывался летать. А подходящие виды нашлись аж в заповеднике штата Монтана, что в США, куда Кубрик, по уже известным причинам, точно бы не отправился, т.к. снимал «Сияние» по месту своего жительства – в Британии.

Вот и пришлось всё «расхлёбывать» second unit, которые пролетали на вертолётах над американским парком вдоль и поперёк в течение двух месяцев. Наверное, чтобы из отснятого Кубрик точно выбрал материал, которым был бы доволен.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *