Индийские специи

Индийские специи подразумевают собой целый ряд приправ и трав, которые выращивают в разных климатических условиях на полуострове Индостан. Вдобавок многие из них были привезены в Индию из стран, имеющих аналогичный климат. Эти специи успешно используются в течение многих веков.

В большинстве своем индийские блюда изысканно пряные. По традиционной технологии пряности подвергают нагреву в кастрюле с растопленным маслом или жиром. Специи с ярко выраженным ароматом закидывают сразу, еще до приготовления основного блюда. В последнюю очередь добавляют самые легкие приправы.

Между прочим, раньше приправы применялись не только для придания пищи разнообразных вкусов. Их также использовали для долгосрочного хранения еды, ведь холодильных камер раньше просто не было.

Вдобавок специи издавна и очень успешно применяют в медицине. 3000 лет до н.э. в трактатах по аюрведе описывалось применение различных специй и трав для профилактики и лечения всевозможных заболеваний.

Большинство индийских специй чрезвычайно полезны для здоровья: они помогают процессу переваривания и усвоения еды. Индийские повара пользуются этими знаниями и умело находят баланс между полезными качествами пищи и ее вкусом. Например, имбирь замечательно помогает при расстройстве желудка, куркума  крайне полезна при язве, а чеснок снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Часто в индийских ресторанах блюда украшают укропом, мятой, кардамоном или гвоздикой еще и потому, что данные растения превосходно освежают полость рта. Еще они обладают способностью предотвращать изжогу и тошноту, улучшают пищеварение. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что специи добавляют практически в каждое блюдо.

Карри – это несколько различных пряностей, которые смешиваются в зависимости от вкуса, конкретного рецепта или сезона.

Масала – это тоже смесь специй, о которой нельзя умолчать в разговоре про индийскую кухню. В масале они могут быть обжаренными, сухими, разведенными с различными жидкостями, пастообразными, а также просто молотыми.

Горячий масала (гарам) является основой всей кухни для тех, кто живет в северных районах Индии, Бангладеше и Пакистане. Смесь специй сначала обжаривается, а затем добавляется к готовым блюдам. Таким образом, гарам масала многократно усиливает аромат блюда.

В данную смесь могут входить горошины перца, гвоздика, лавровый лист, тмин в семенах, мускатный орех, кардамон, анисовые звездочки, черный тмин, кориандр в семенах. Но это не является единственным вариантом гарам масалы. Сочетание этих или других компонентов зависит от региона. В практически каждом районе Индии существуют свои варианты этой особой смеси.

В южных районах Индии чаще всего используют смесь «влажных специй»: орехи, свежие травы и традиционные приправы. К ним добавляют лук или чеснок.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *