Диета для диабета

диета Нарушение обмена веществ, которым сопровождается заболевание, может усилиться из-за неправильного питания.

При заболевании сахарным диабетом второго типа главным методом лечения считается диета. Но это если заболевание средней или тяжелой формы, диета сочетается еще и с принятием инсулина и сахароснижающих препаратов. Что касается особенностей диеты, то с физиологической точки зрения она должна быть грамотной, то есть, иметь сбалансированное количество жиров и белков с углеводами. Пищу при этом нужно принимать в день 5-6 раз.


Ешьте побольше овощей
Ешьте побольше овощей

Если человек болен сахарным диабетом, то это совсем не значит, что он должен себе во всем отказывать. Диета при сахарном диабете может допускать рацион, в котором присутствуют сладости. Кроме того, необходимо постоянно вести здоровый образ жизни. Если у пациента присутствует избыточный вес, в диету следует включить овощи: капусту, огурцы, горошек, помидоры, а также шпинат и различные овощные блюда. Для здоровья печени необходимы овсянка и творог. Допускается черный хлеб. А вот супы следует варить либо на овощном, либо на слабеньком мясном или рыбном бульоне.


Исключите кондитерские изделия
Исключите кондитерские изделия

Мясные блюда могут быть представлены индейкой, говядиной, телятиной, кроличьим мясом и даже свининой, если она нежирная. То же самое можно сказать о рыбе. Следует выбирать именно ту, которая имеет пониженное содержание жира: судак, щуку, треску. Можно употреблять блюда из крупы, из яиц, кислые и кисло-сладкие ягоды и фрукты, молочные продукты. Из напитков подойдут некрепкий кофе и чай с добавлением молока, допускается томатный сок. Крайне полезен шиповниковый отвар.


Сахар употребляется только с разрешения врача
Сахар употребляется только с разрешения врача

Медики запрещают употребление при диабете шоколада, конфет, меда, кондитерских изделий, мороженого и других сладостей. Запрещены острые, соленые и копченые блюда, алкоголь. Сахар употреблять можно понемногу и только с разрешения лечащего врача. Под запретом также – бананы, изюм и шоколад.

Intim-news.ru уверен в том, что привыкнуть к такому рациону можно очень быстро, главное – это желание выздороветь.

21.10.2015 г. Ольга Лоскутова