Хлоазма на лице

Такая болезнь как хлоазма – приобретенный ограниченный меланоз, или гиперпигментация кожи (нарушение образования меланина в сторону усиления). Гранулы меланина накапливаются в клетках базального слоя и шиповатого слоя эпидермиса, а количество меланосом в поверхностном слое дермы увеличивается. У женщин в возрасте от 20 до 50 лет чаще появляются темно-желтые или темно-коричневые пятна неправильной формы, обычно на коже лица – на щеках, над верхней губой, вокруг глаз, на висках, на переносице. нос.

Лечение

Как было предложено выше в отношении меланодермии, врач должен знать о возможности различных причин ее возникновения и, при необходимости, принимать соответствующие общие и местные лечебные и профилактические меры. Как и в случае других меланотических гиперпигментаций, меланодермию можно лечить длительным применением аскорбиновой кислоты.

Местные методы лечения меланодермии включают отшелушивание ТСА, мезотерапию, биоомоложение, отбеливающие маски, отшелушивающие и отбеливающие мази, а также втирание спирта в гиперпигментированные участки кожи. Для десорбции ранее применяли 1-3%-й сублимационный спирт (начните с 1%).

При этом всегда необходимо контролировать переносимость возгонки кожей, а также состояние почек при ее длительном применении (из-за возможного поражения внутренних органов ртутью). До сих пор некоторые дерматологи использовали 15-20% резорциновые эксфолианты, мази и спирт с пергидролем.