Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях?

Наверное с каждым случалась такая неудача, при которой белые вещи при стирке становились розовыми или серыми, и все из-за вовремя незамеченного перед стиркой черного носка или красной кофты. Не стоит сразу же выбрасывать полинявшие вещи, поскольку их возможно еще реанимировать и вернуть им прежнее состояние и окрас. Есть несколько нехитрых способов, благодаря которым удается спасти даже самые безнадежные вещи, изменившие свой цвет после стирки. Многие ингредиенты, которые у вас есть дома, могут помочь справиться с проблемой. В статье рассматривается несколько простых и быстрых способов, с помощью которых в домашних условиях можно отстирать полинявшую вещь.

Другие интересные статьи:

Домашние методы, помогающие отстирать полинявшие вещи

Линька одежды может произойти не только в том случае, когда ткань меняет свой цвет, но также это относится и к тем случаям, когда кофта или штаны утратили после стирки интенсивность цвета, что связано с вымыванием красок. Есть несколько простых и нехитрых домашних способов, благодаря которым вы сможете отстирать полинявшую белую либо цветную вещь:

  • Холодная вода. Подобный способ подойдет в том случае, если полиняла белая вещь. Ее необходимо сразу же после стирки повторно перестирать вручную, обязательно используя холодную воду. Если все сделать оперативно, не дожидаясь, пока цвета проникнут глубоко в ткани, то белую вещь удается спасти и полностью вернуть ей былой вид.
  • Покупные пятновыводители. В домашних условиях можно избавиться от полинявших пятен на одежде с помощью магазинных специальных средств, которых есть большое количество и разнообразие. Если вам необходимо вернуть былой внешний вид белой одежде, то необходимо выбирать средства с надписью «White», для цветных вещей используется пятновыводитель «Color». Рекомендуется отдавать предпочтение кислородным отбеливателям, поскольку они лучше справляются с полинявшими пятнами. Чем раньше вы повторно замочите и постираете испорченную вещь, тем больше вероятности, что она станет такой, как прежде.
  • Специальное универсальное средство K2r. Подобный раствор можно приобрести в любом магазине, при этом, он способен вывести пятна от линьки с одежды любой ткани и разного цвета. Чтобы результат был положительным. необходимо строго следовать инструкции, написанной на упаковке средства. Один пакетик необходимо разводить в 8-10 л воды, затем замачивать в получившейся жидкости полинявшие вещи. Не пугайтесь, если сразу же ваша одежда приобретет сероватый оттенок, это нормально, и после полоскания цвет станет прежним.
  • Белизна. Идеальное средство, которое подходит исключительно для белых полинявших вещей. Необходимо развести белизну в воде и замочить в ней испорченную вещь на 20-25 минут, после этого все необходимо повторно постирать с обыкновенным порошком.
  • Лимонная кислота, крахмал, мыльная стружка и поваренная соль. Подобные ингредиенты имеются в доме практически у каждой хозяйки, поэтому дополнительно не придется тратиться на дорогостоящие средства. Смешайте отдельно по 1 ст. л. лимонной кислоты, крахмала и мыльной стружки, добавьте по 1/2 ст. л. поваренной соли и все тщательно перемешайте. Смесь, которая получилась, наносится на полинявшее пятно и оставляется на 12 часов. По прошествии времени повторно стираем полинявшую одежду. Таким образом удается избавиться от пятен практически на любой ткани.
  • Нашатырный спирт. Вещи, которые при стирке полиняли, необходимо положить в таз и залить их специальным раствором – 20 мл нашатырного спирта на 10 л кипятка. Оставляем одежду в жидкости минимум на час, затем повторно все стираем вручную или в машинке с порошком. Первое время сохраняется неприятный запах спирта, но полинявшие пятна все должны пропасть. Способ идеально подойдет не только для белых, но и цветных вещей.
  • Перекись водорода 6%. Замачиваем полинявшие вещи в растворе, сделанном из перекиси и обыкновенного стирального порошка. Оставляем все так постоять 3-4 часа, потом все еще раз хорошенько стираем вручную и полоскаем.
  • Пищевая сода. Хороший способ для выведения полинявших пятен на джинсовой одежде. Кашицу из соды наносим на место загрязнения и оставляем на 10 минут. Спустя 10 минут все хорошенько стираем и сушим.
  • Синька либо специальные красители. Если вам все же не удалось спасти полинявшую вещь, то можете просто перекрасить ее. Для этого подойдет синька или специальные красители, благодаря которым ткань станет более темной. Подобный способ подходит лишь для однотонных вещей.

Если все вышеперечисленные способы не помогают, то не стоит их испробовать повторно по несколько раз. Подобные действия не дадут положительного результата, а только ухудшат состояние ткани или вовсе ее испортят. В таком случае не поможет даже перекрашивание одежды в другой цвет.

Рекомендации при стирке, чтобы вещи не линяли

Чтобы не пришлось искать домашние способы выведения полинявших пятен с одежды, необходимо соблюдать некоторые правила при стирке вещей:

  • Перед каждой стиркой внимательно читайте этикетки на вещах, в которых указан рекомендуемый температурный режим и другие особенности.
  • Обязательно стирайте белые, черные и цветные вещи отдельно, даже если они не линяют.
  • В большинстве случаев линяет одежда, выполненная из дешевого синтетического материала яркого цвета.
  • Если вы приобрели какую-либо новую вещь, то сперва постирайте ее отдельно и посмотрите, линяет ли она.
  • Чтобы избежать полинявших пятен на одежде, рекомендуется перед стиркой замочить вещь на 2-3 часа в растворе кухонной соли. Таким образом краска на ткани закрепится, и ее цвет после стирки останется прежним.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *