Сфера применения промышленных воздуходувок

В различных отраслях промышленности часто возникает необходимость перекачивать большие объемы воздуха. Лучшим решением в этой области является промышленный воздуходув. Они любители большой мощности. Существует два варианта конструкции промышленных воздуходувок: ротационная и поршневая. Во-первых, это мощный центробежный вентилятор. Второй построен по типу поршневого компрессора с низким рабочим давлением. Ротационная схема обеспечивает давление на выходе 0,3 – 0,8 бар.

Главное преимущество роторной воздуходувки в том, что в механизме отсутствуют трущиеся детали (кроме опорных подшипников электродвигателя). Второе преимущество заключается в том, что нагнетаемый воздух не загрязнен маслом. Этот тип воздуходувки используется для вентиляции шахт. Он не требует никакого выходного фильтра. Поршневая конструкция воздуходувки имеет преимущество высокого рабочего давления.

Основное приложение

  • Металлургические заводы (требуются воздуходувки мощностью 1000 кВт и более для подачи и охлаждения воздуха в доменные печи).
  • Угольные шахты, добыча полезных ископаемых любого масштаба.
  • Обеспечить аэрацию очистных сооружений.
  • Цементные и мукомольные заводы.
  • Используется как промышленный пылесос.

Большое количество воздуходувок используется в промышленных системах пневмотранспорта сыпучих продуктов. Это цементные заводы, производящие пигменты, муку, удобрения. В этом случае они намного лучше компрессоров за счет более простого оборудования и меньших требований к обслуживанию. Эти преимущества относятся к ротационным воздуходувкам. Сложность поршневого нагнетателя сравнима со сложностью обычного компрессора.