Маловероятно, по крайней мере теоретически, что хотя бы один взрослый не знает, как замесить тесто, но не все знают, что есть метод, который избавляет от утомительного ручного процесса. Такие агрегаты называются смесителями. Чтобы быстро и качественно замесить тесто, производят такие процессы, как смешивание воды, соли, муки, дрожжей, сахара и других ингредиентов в однородную массу и придание ей необходимых механических и физических свойств. Современные тестомесы производительны и надежны, но, как и любое оборудование, со временем выходят из строя и требуется ремонт тестомеса.
Тип смесителя
Существует большое разнообразие агрегатов для приготовления теста с разными видами замеса. Каждый вид этой техники предназначен для конкретной задачи и отличается от других типом привода и деталями вращения сопла.
Планетарные тестомесы предназначены для замеса жидкого теста, например, для блинов. Кроме того, они используются для приготовления различных кондитерских изделий и взбитых сливок, совмещая в себе одновременно две функции – миксера и тестомеса. Обычно такое устройство имеет несколько насадок — специальный скребок, состоящий из множества продольных и поперечных прутков, и мешалку для взбивания.
Главной особенностью этого устройства является вращающийся вал, обеспечивающий направленное вращение хлыстового механизма, подобное движению планеты. Рычаг поворачивают таким образом, чтобы одна насадка проходила от края тарелки через все тесто к его центру.