Под валидацией понимаются мероприятия, проводимые комплексно в помещении, где хранятся продукты, требующие определенного температурного режима. С помощью проверок специалисты могут выявить возможные риски и определить способность холодильных камер, систем вентиляции и других систем обеспечивать оптимальные условия для определенного вида продукции. Вся информация, собранная в процессе проверки, записывается, обрабатывается и передается персоналу в помещение, где осуществляется мониторинг.
Концепция контроля температуры
Основная задача температурного картирования — создание специальной карты, отражающей распределение температуры в пределах склада или холодильной камеры. При построении графика отмечаются все области, где наблюдаются температурные неоднородности, а также критические точки:
- горячий;
- холодно.
После завершения картирования проанализируйте всю информацию, собранную в процессе, чтобы сделать соответствующие выводы и дать рекомендации, чтобы вы могли отрегулировать температурный режим на своем складе. Переназначить после внесения изменений для обеспечения эффективности деятельности.
Картирование следует производить один раз в сезон, то есть четыре раза в год, так как температура внутри помещения также может меняться в зависимости от температуры снаружи.
Кроме того, если внутри репо есть критические изменения, вам необходимо переназначить:
- установить новые системы вентиляции или отопления;
- движение полки;
- Подключенный кондиционер.
При отсутствии столь существенных изменений контрольное картирование проводят каждые три года. Этого достаточно, чтобы подтвердить, что условия хранения не изменились.