В Мексике скончался Габриэль Гарсиа Маркес

В Мехико на 88 году скончался лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года, журналист, издатель и политический деятель Габриэль Гарсиа Маркес. Отмечается, что Маркес в Мехико жил  на протяжении более полувека, сообщает мексиканский телеканал Foro TV.

Несколько дней назад Гарсиа Маркес был выписан из клиники в Мехико, где он провел больше недели. Госпитализация была связана с легочной инфекцией и обезвоживанием организма. Писатель проходил курс лечения антибиотиками, сообщает РИА Новости.

Последний раз на публике Гарсиа Маркес появился в начале марта этого года, когда вышел из своего дома для общения с журналистами и поклонниками, отмечавшими его день рождения.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос уже отреагировал на эту новость в своем микроблоге в Twitter: «Тысяча лет одиночества и грусти из-за смерти самого великого колумбийца всех времен, выражаю свою солидарность и соболезнования семье».

Свое самое известное произведение — «Сто лет одиночества» — Маркес также написал в Мексике, отмечает ИТАР-ТАСС. Первоначально роман никто не хотел печатать. Писатель разослал рукопись в колумбийские издательства, но ни одно из них не осмелилось выпустить книгу, написанную в принципиально новой манере, которая со временем была названа «магическим реализмом». После неудавшейся попытки будущий лауреат Нобелевской премии отправил рукопись в Буэнос-Айрес главному редактору издательства «Судамерикана» Франсиско Порруа. Вместе с книгой он приложил короткое письмо: «Прочти, если не понравится, то разорви, и я позабуду об этом романе». Даже не дочитав рукопись до конца, Порруа отправил ее в печать. И не прогадал — «Сто лет одиночества» стало самым популярным произведением за всю историю латиноамериканской литературы.

Последний роман автора — «Воспоминания моих грустных шлюх» – вышел в 2004 году.

Маркес является самым популярным испаноязычным писателем со времен Мигеля Сервантеса.

Добавить коментарий