Правила безопасности при работе с ацетоном

Ацетон – один из наиболее распространенных растворителей. Как и растворитель 646, его активно используют не только в промышленной сфере, но и в быту, например, для удаления пятен краски, обезжиривания поверхностей и т. д. Следует учитывать, что ацетон – токсичное вещество, поэтому при работе с ним следует соблюдать определенные правила безопасности.

Основные меры предосторожности

Использовать ацетон следует только в проветриваемых помещениях. Они обязательно должны быть оснащены системой вентиляции приточно-вытяжного типа. В случае вдыхания большого объема паров растворителя может возникнуть головокружение, слабость в ногах, сонливость, резь в глазах и т. д. По этой причине рекомендуется надевать респиратор. При обнаружении признаков отравления нужно вынести пострадавшего на свежий воздух и напоить чаем или кофе. В тяжелых случаях следует вызвать скорую помощь.

Перед началом работы с растворителем следует проверить все оборудование и емкости, которые при этом планируется задействовать. Они должны быть герметичными. Благодаря этому удастся избежать утечки или разлива ацетона.

Это вещество относится к категории легковоспламеняющихся; его возгорание обычно сопровождается взрывом. По этой причине категорически запрещено размещать рядом с рабочей площадкой источники статического электричества, открытое пламя, инструменты, изготовленные из материала, способного вызвать искру, и т. п.

В случае возгорания ацетона его эффективнее всего тушить порошковым огнетушителем. Также можно воспользоваться песком, водой, асбестовым одеялом и т. д.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *