Во Франции вручены кинопремии «Сезар»

Подлинным рекордсменом стал знаменитый режиссер Роман Полански с лентой «Призрак», сообщает ИТАР-ТАСС. Он завоевал 4 премии — в частности, был признан лучшим режиссером. Полански удостоен также премии за лучший адаптированный сценарий — совместно со сценаристом Робертом Харрисом, автором романа «Теневой человек», положенным в основу фильма. «Спасибо всем, кто поддержал меня в трудные дни. Как известно, фильм я заканчивал в тюрьме», — сказал Полански.

На втором месте по числу премий оказалась лента «О людях и богах» режиссера Ксавье Бовуа. Она признана лучшим фильмом года и получила еще две премии, в том числе и за лучшую операторскую работу. Фильм посвящен судьбе убитых в 1996 году в Алжире французских монахов.

Среди актрис на первое место вышла Сара Форестье, сыгравшая в фильме «Имя людей». Лучшим актером был назван Эрик Эльмоснино за работу в фильме «Гейнсбур. Жизнь хулигана». Эта же лента получила премию в категории «лучший дебютный фильм».

Лучшим иностранным фильмом признана лента «Социальная сеть» Дэвида Финчера, посвященная истории создания сайта Facebook. Эта работа уже получила в США премию «Голден глоб» и номинируется на «Оскар».

Впервые в истории «Сезара» прошло награждение автора анимационного фильма — премии удостоен Сильвен Шоме, создавший мультфильм «Иллюзионист» по сценарию режиссера комедий Жака Тати.

Американский режиссер, актер и продюсер Квентин Тарантино был награжден за вклад в мировой кинематограф.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *