Вагинальный кандидоз (молочница)

Многие женщины не понаслышке знают эту болезнь и не только название, но и ее симптомы. И знают, что избавиться навсегда от этой «вредной» болячки сложно.
Какие же применяются методы для лечения молочницы и эффективны ли они?
Вагинальный кандидоз или в простонародье молочница начинается благодаря росту микроскопического дрожжеподобного грибка. Который называется Candida Albicans (кандида альбиканс), именно он и вызывает все неприятности, которые мы испытываем во время молочницы. Данный грибок есть и у мужчин и у женщин, он есть на коже, во рту, в желудочно-кишечном тракте и в половой системе. Если его количество в норме, то он никак не беспокоит нас (микрофлора, да и иммунная система здорового человека подавляет его, не давая разрастаться), однако при возникновении некоторых вредных факторов этот грибок начинает расти и становится чересчур активным.
Грибок активизируется при следующих факторах:
— когда мы принимаем антибиотики, дабы избавиться от какой-то другой болезни;
— когда наш иммунитет ослаблен (после длительной болезни, кишечной инфекции);
— перед наступлением менструаций (чаще при хронической молочнице);
— при возникновении стрессовых ситуаций;
— во время беременности;
— при приеме противозачаточных препаратов.
Хотя кандидоз не является венерическим заболеванием, он может развиться в связи с частой сменой половых партнеров, в результате чего местному иммунитету женщины приходится справляться с новыми бактериями, которые попадают от каждого нового контакта. Вследствие такого истощения ресурсов у женщины и начинает прогрессировать кандидоз.
Самыми типичными проявлениями молочницы являются зуд, раздражение, жжение в местах поражения этим грибком (чаще всего это происходит на половых органах). Некоторые врачи утверждают, что частый, мучительный зуд может даже привести к неврозу. Кроме зуда, может наблюдаться отек стенок влагалища и наружных половых органов, появляются обильные выделения белого цвета без неприятного запаха, похожие на творожную массу. Иногда может возникнуть боль во время полового акта и при мочеиспускании.
Лечение для мужчин и женщин, в основном, проходит одинаково. Чаще всего, достаточно местного лечения (его же прописывают во время беременности). Для этого приобретают вагинальные свечи или таблетки с противогрибковым эффектом (для женщин). Фармацевтические названия таких средств — клотримазол, миконазол, нистатин, натамицин. Для мужчин (равно как и для женщин) используют крема и мази для наружного применения непосредственно на область поражения молочницей. При выборе лекарства лучше всего посоветоваться с врачом, так как только он сможет поставить правильный диагноз и назначит необходимое вам лечение, учитывая особенности течения болезни и вашего самочувствия.
При более частых обострения кандидоза (до 4-х раз в год) необходимо применять противогрибковые препараты, в основе которых содержится флуконазол. Такое лечение подходит не только для женщин, но и для мужчин. Если у вас хроническая молочница, то имеет место контроль иммунной системы организма и использование для лечения иммуномодуляторы (настойки элеутерококка, женьшеня, эхинацеи).
Кроме официальной медицины, лечить молочницу можно и народными средствами, в основном водными отварами, настойками для ополаскивания, спринцевания и смачивания вагинальными тампонами очагов поражения.
Вот несколько способов:
— возьмите 2 столовые ложки цветков календулы, залейте полстакана медицинского спирта и настоять с течение суток. Для спринцевания обязательно развести 1 чайную ложку настойки на 1 стакан теплой кипяченой воды;
— взять 3 столовые ложки листьев эвкалипта, залить 1 стаканом кипятка (не очень крутого), настоять около 1 часа, процедить. Полученный отвар разбавить 1 литром кипяченой воды и можно использовать для промывания;
— 2 столовые ложки цветков и листьев зверобоя залить 1,5 литрами воды, поставить на медленный огонь, пусть закипит, выключите газ и остудите отвар. Теперь процедить и можно использовать для спринцевания и промывания наружных половых органов.
В любом случае, необходимо посоветоваться с врачом по поводу болезни, так как неправильное лечение может привести к хронической молочнице.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *