Распространение наркозависимости в России

О данной проблеме говорят много, но ни разговоры, ни существующие методы борьбы не дают положительного результата. С каждым днем число пострадавших увеличивается, о чем свидетельствуют многочисленные статистические данные.

Статистические данные

Согласно последним социологическим опросам, более 60% молодежи в возрасте до 25 лет как минимум пробовали наркотические вещества, при этом почти все делали это больше одного раза. Объясняли они свой поступок простым интересом. О том, что от этого наступает наркозависимость, они прекрасно знают, но не боятся, поскольку «собирались только попробовать» несколько раз для снятия стресса и больше не употреблять данные препараты. Как показывает та же статистика, как минимум у половины из них потом возникали серьезные проблемы из-за наркотиков, связанные с работой, учебой, или в отношениях с друзьями и родственниками.

Точных данных о том, скольких из интересующихся потом пришлось принудительно лечить, в том числе и в местах лишения свободы, и сколько людей просто погибло из-за этого пагубного пристрастия — нет. Но, согласно информации от Министерства здравоохранения, на территории Российской Федерации в период с 1992 года по 2012 год количество наркоманов увеличилось почти на 700%! Возрастная планка пострадавших постоянно снижается.

На данный момент регистрация фактов употребления школьниками запрещенных препаратов стала регулярной. При этом все больше случаев, когда наркотики пробуют не старшеклассники, а дети в возрасте 11-13 лет. Если распределить всех наркоманов по возрастным группам, то 20% — это школьники, 60% — молодые люди в возрасте до 30 лет, и еще 20% — люди старшего возраста. Сравнительно небольшой процент последних наглядно демонстрирует, что применяемые сегодня методы лечения наркомании далеко не так эффективны, как о них говорят. Ведь основная проблема находится на глубоком психологическом уровне, поэтому многие зависимые после лечения возобновляют прием препаратов, и просто не доживают до 30 лет.

Социальный фактор

Столь стремительный рост наркомании часто связывают со сложностью современной жизни: мол, постоянное утомление и стресс заставляют людей искать пути стимулирования своего душевного состояния.

На практике же большинство людей познакомились с различными способами «отдохнуть» не от перенапряжения, а исключительно от скуки. Они искали что-то новое, и нашли, но при этом не смогли остановиться в нужный момент, и обвиняют в этом не себя, а общество. Наркоманы почти никогда не обращают внимания на то, что при этом от их пристрастия страдают их родные, вынужденные покрывать попавшего в зависимость члена семьи и оплачивать его долги.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *