О медицинском гипнозе

Интересно, что гипноз в медицинских целях применяется с древних времен. Более того, сегодня можно смело утверждать, что любое лечение на протяжении всей истории человечества практически всегда имело элементы внушения. Известно, что даже Нострадамус в своей медицинской практике использовал элементы гипноза. Сегодня в медицине гипноз применяют сразу 2 раздела, во-первых, медицинская психология, а во-вторых, психотерапия. Причем в последнем случае его использование выделено в отдельный раздел – гипнотерапию.

Современная медицина представляет гипноз в виде временного состояния сужения сознания. Оно отражается в основательных изменениях всех характеристик пациента. В наибольшей степени меняется внушаемость. Это проявляется в зависимости от глубины воздействия, в уменьшении контроля разума пациента над тем, что происходит, и соответственно в возрастании степени погружения в гипноз. Вызывает подобную особенность стабильность концентрации внимания в сочетании со специальными действиями специалиста-гипнотерапевта.

Сегодня наука считает гипноз сном с условно-рефлекторными особенностями во время, которого можно делать внушения. Особенность в его частичности, в сужении объема бодрствующего сознания, а также четкой направленности на смысле внушения. В итоге видоизменению подлежат и опции персонального контроля, и собственно самосознания. В сущности, гипноз можно считать сонным условным рефлексом, при котором произвольная иннервация полностью нивелирована. Во время гипнотического состояния замедленным оказывается дыхательный ритм, уменьшенным сердцебиение, замедлен обмен веществ и т.д.

Сеансы лечебного гипноза проводят в специальных помещениях, предназначенных для гипнотерапии. При этом пациент может не погружаеться в глубокий гипнотический сон, т.к. лечебное внушение он способен воспринять и при начальных стадиях гипноза (сонливость характерна для малого гипноза, а дремота – для среднего). Отметим, что именно легкие и средние гипнотические фазы чаще всего используются при кодировании, как от табакокурения, так и от алкоголизма.

Обучение гипнозу сегодня предлагают множество школ и курсов. Однако достойны внимания лишь те из них, которые имеют серьезную научную базу.

Противопоказаний для лечения большинства недугов посредством медицинского гипноза не существует, в виду того, что он исключительно благотворно влияет на душевное состояние. Исключение составляет шизофрения и некоторые из психических заболеваний.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *