Не кури – ослепнешь!

27% случаев слепоты вызвано курением.

От курения кожа становится менее эластичной, ухудшается цвет лица. У курильщицы с 10-летним стажем в 2 раза больше морщинок вокруг глаз, чем у ее некурящей ровесницы.

От табачных смол темнеет зубная эмаль шиповник, страдают десны. 48% курящих женщин после 50 лет нуждаются в протезировании зубов. Среди некурящих таких – лишь 26%.

Дети курящих мам при рождении весят меньше нормы. У них чаще, чем у других, снижена функция легких, это показали исследования, проведенные в Нидер­ландах. А ученые из Новой Зеландии считают, что дети, которые дышат табачным дымом дома, гораздо чаще сами начинают ку­рить, чем их сверстники, в чьих домах не курят.

Женщина, которая курит во время беременности, приучает ребенка к никотину еще в утробе. Именно из таких детей вырастают самые злостные курильщики, которые без помощи нарколога не смогут избавиться от вредной привычки.

У курящих женщин выкидыши встречаются на 33% чаще, чем у некурящих, в 6 раз чаще они рожают преждевременно и в 9 раз чаще страдают бесплодием. Менопауза у них наступает на 1–2 года раньше.

Люди, выкуривающие пачку сигарет в день, в 12 раз чаще переживают приступы паники, чем те, кто не курит, утверждают американские ученые.

27% случаев слепоты вызвано курением, подсчитали британские ученые.

У курильщиков снижается иммунитет. Они чаще болеют аллергическими, бронхо-легоч­ными и простудными заболеваниями. Даже доля ВИЧ-инфицированных среди ку­рильщиков больше, чем среди некурящих.

Риск появления язвы желудка у курильщиков в 10 раз выше.

Курение снижает скорость мышления, считают ученые Мичиганского университета, потому что мозг курильщика испытывает кислородное голодание.

У курящих повышен уровень холестерина в крови, наблюдаются атеросклеротические изменения в сосудах. Риск развития инфаркта миокарда у них в 12 раз больше, чем у некурящих, риск развития стенокардии – в 13 раз.

Опрос, проведенный в Шотландии, показал, что 50% курящих мужчин после 35 лет страдают импотенцией из-за нарушения кровообращения в половых органах.

Курение ухудшает крово­обращение в кистях рук и стопах ног. Застой крови в стопах может привести к трофическим язвам.

Плохая новость

Каждые 6 секунд на планете умирает человек от заболеваний, связанных с употреблением табака. И ближайшие 6 секунд могут оказаться вашими, наш курящий читатель.

Хорошая новость

Если бросить курить до 35 лет, в течение следующих 5 лет организм восстановится, и риск заболеть станет не выше, чем у некурящих. Не поздно даже сделать это после 50 – добавите к своей жизни еще 3–4 года.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *